Биографический словарь - арцруни григорий
Арцруни григорий
Арцруни, Григорий, известный армянский публицист (1845 92). Внук выходца из Турецкой Армении, Георга-аги А., переселившегося из Вана в Закавказье в 1813 году, и сын генерала русской службы, Григорий А. принадлежал к семье, которая производила себя от древнего княжеского рода А., сыгравшего заметную роль в пору существования армянского царства, но при магометанском владычестве утратившего свой титул и привилегии.
И дед и отец его, занимаясь практической деятельностью, располагая значительными средствами и недвижимым имуществом, немало внимания уделяли общественным вопросам, распространению просвещения среди армян, школьному делу; оба они пробовали свои силы и на поприще литературы, хотя и не принадлежали к профессиональным литераторам.
А. родился в Москве; в раннем детстве он почти не знал родного языка, получая домашнее воспитание и образование в русском и французском духе; впоследствии восполнил этот пробел самостоятельными занятиями по армянскому языку и словесности (между прочим у венских и венецианских мхитаристов). Среднее образование А. получил в тифлисской гимназии, высшее сначала в университетах Московском и Петербургском, потом в Цюрихе, Женеве, Гейдельберге; изучал политические и естественные науки, слушал лекции Блюнчли, Трейчке, Гельмгольца, Вундта и навсегда остался почитателем германской культуры.
В Гейдельберге он получил степень доктора философии и политической экономии. Литературная и публицистическая деятельность А. началась в 1865 году; сначала он сотрудничал в тогдашних органах армянской печати "Мегу Айастани" (Пчела Армении) и "Айкаган Ашхар" (Армянский мир), обнаруживая темперамент публициста и прогрессивное миросозерцание (так, он отстаивал необходимость общедоступных лекций, совместное обучение двух полов, женскую эмансипацию).
В 1872 году стала выходить в Тифлисе его газета "Мшак" (Работник), явившаяся идейной преемницей московского журнала "Северное Сияние" (1858 64), скоро ставшая одним из главных армянских органов и издававшаяся им, с небольшим перерывом, вплоть до конца его жизни. "Мшак", в котором сотрудничали крупные литературные силы, а в публицистическом отделе принимал деятельное участие сам А.
, затрагивал животрепещущие вопросы, стоял за широкое распространение образования, развитие армянской литературы, прессы, театра, подъем материального благосостояния крестьянства, реформы в области церковных дел, сближение закавказских армян с турецкими и т. д. "Мшак" вскоре стал пользоваться значительным авторитетом. Сторонники противоположного направления склонны были обвинять А.
в излишнем космополитизме и нежелании считаться с национальными особенностями и историческими традициями армянского народа. См. монографию Лео, "Григорий А." (Тифлис, 1902 3; по-армянски). На русский язык переведены его рассказы "Эвелина" (Баку, 1894) и "Там и здесь" ("Обзор" 1878 год, № 143 146). .