Биографический словарь - бобринские (графы)
Бобринские (графы)
назначен спб. губернатором; с 1869 по 1872 г. состоял спб. губернским предводителем дворянства. С 1896 г. был членом государственного совета. Составил и издал в 1890 г. справочную книгу: "Дворянские роды, внесенные в Гербовник Всероссийской империи" (т. 1 до конца XVI ст., т. II от начала XVII ст. до 1885 г.; краткие заметки о всех родах, внесенных в Гербовник, причем эти роды расположены в том порядке, в каком они появлялись в истории).
В 1881 г. издал, под инициалами "Гр. А. Б.", собранные им "Студенческие песни 1825 1855 годов". 3) Алексей Александрович, граф, сын предыдущего, политический деятель (в государственной думе Б. 1-й), землевладелец и сахарозаводчик. Родился в 1852 г.; слушал лекции в СПб. университете по юридическому факультету (курса не кончил). Долго был спб. губернии предводителем дворянства и гласным спб.
городской думы, одно время также ее председателем; выставлял свою кандидатуру в первую государственную думу в качестве "дикого", но не имел успеха; перед выборами во вторую думу примкнул к партии правых, которыми и был выставлен в СПб, тоже без успеха; избран в качестве правого в третью государственную думу по Киевской губернии.
В думе принадлежал к фракции правых; особенно охотно выступал по вопросам, так или иначе соприкасавшимся с археологией, но также по бюджетным и общеполитическим вопросам, в общем деятельно поддерживая политику Столыпина , но высказываясь иногда с точки зрения крайнего консерватизма против отдельных законопроектов и мероприятий правительства.
Устраивал у себя политические рауты, на которых пытался сблизить крайних правых с националистами и октябристами. Состоит председателем Совета "объединенного дворянства", в стремлениях которого принимает деятельное участие. 1 января 1912 г. назначен членом государственного совета. С 1886 г. состоит председателем археологической комиссии.
В течение ряда лет Бобринский вел раскопки на юге России, главным образом, в Керчи и в Киевской губернии. Результаты этих раскопок, давших богатый материал, опубликованы частью в большом труде Бобринского "О курганах близ м. Смелы Киевской губернии" (I 1886, II 1894, III 1901), частью в повременных изданиях ("Отчет Имп. Арх. Комм." с 1882 по 1907 г.
и "Изв. Имп. Арх. Комм." вып. 14, 16 18, 35, 37 и 40). Кроме того, Бобринский напечатал ряд работ о доисторической, классической и русской археологии: "Херсонес Таврический" (1905), "Notes d'archeologie russe" ("Rev. arch." 1904); "Newly discovered guardi" ("Burl. Mag." XIX, 1991); "Киевская миниатюра XI в. и т. д." ("Записки Археологического Общества", 1902) и др. По поводу 25-летия деятельности Бобринского в качестве председателя археологической комиссии был опубликован "Сборник археологических статей, поднесенный гр.
А. А. Б." (1911). 4) Александр Александрович, граф, писатель (1855 1890). Служил в лейб-гвардии гусарском полку, потом был чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Кавказа. Напечатал по-французски два сочинения: "Contes orientaux" и "La cathedrale de Moscou", оба под псевдонимом Achaz Boren. 5) Андрей Александрович, граф, сын 2), крупный землевладелец и сахарозаводчик, политический деятель.
Родился в 1860 г.; окончил курс в СПб. университете, был помощником статс-секретаря государственного совета по отделению промышленности, наук и торговли; в 1906 г. попечитель спб. учебного округа, в 1907 г. член совета министра народного просвещения; в 1909 г. член государственного совета по выборам от землевладельцев Киевской губернии.
Состоит членом совета съезда представителей промышленности и торговли. 6) Владимир Алексеевич, граф (в государственной думе Бобринский 2-й) политический деятель, крупный тульский землевладелец. Родился в 1868 г., слушал лекции в Московском университете, служил в гусарском полку; с 1892 г. был гласным Богородицкого уездного земского собрания, в 1895 1898 годах председателем Богородицкой земской управы; считался либералом и в 1898 г.
после вторичного избрания на ту же должность не был утвержден губернатором; в 1907 г. избран в Тульской губернии во вторую государственную думу, где принадлежал к составлявшим одну фракцию "Союзу 17 октября" и "умеренным"; говорил в защиту сохранения военно-полевых судов, за осуждение думой политических убийств. В том же 1907 г. избран в третью думу, где сначала был одним из видных деятелей партии умеренно-правых.
В общем энергично поддерживал политику Столыпина; по запросу об Азефе отстаивал министерство внутренних дел; однако, высказывался против политики подавления национальностей; в речи 5 февраля 1909 г. отнесся отрицательно к политике угнетения национальностей на Кавказе. Был одним из признанных лидеров так называемого неославянского движения, в котором принимали участие В.
А. Маклаков , П.Н. Милюков , а также очень многие октябристы и некоторые умеренно-правые, и которое проявилось во всеславянском съезде в Праге и в различных других демонстрациях. Весной 1908 г., при встрече приехавших в Петербург славянских деятелей из Австрии (Крамаржа и др.), Бобринский в своей речи посылал "горячий братский привет братьям полякам на Висле".
Летом 1908 г. на всеславянском съезде в Праге Бобринский, вместе с В.А. Маклаковым, внес от имени русских делегатов резолюцию о русско-польском сближении, единодушно принятую съездом. Весной 1909 г. Бобринский вышел из фракции умеренно-правых, разойдясь с ней по национальному вопросу. Осенью 1909 г. он был одним из инициаторов думской фракции националистов, к которой и принадлежит с тех пор.
С этого времени замечается решительное изменение в характере и содержании его речей и выступлений по национальным вопросам. Весной 1910 и осенью 1911 г. Бобринский решительно поддерживал правительственные законопроекты, касавшиеся Финляндии, несмотря на то, что ранее он признавал автономию Финляндии. Осенью 1909 г. он совершил поездку в Холмщину и с тех пор явился решительным сторонником образования Холмской губернии и выделения ее из Царства Польского, настаивая на том, что в Холмщине поляки угнетают русских, и что местное население желает такого отделения.
Каждый раз, когда в думе заходил вопрос о русско-польских отношениях, Бобринский решительно высказывался против поляков. В том же духе он писал статьи в "Новом Времени". Его поддержка министерства Столыпина стала еще более решительной. Граф Алексей Васильевич Бобринский (недавно умер) был членом Государственного совета и егермейстером Высочайшего двора.
.
Вопрос-ответ:






