Биографический словарь - эристовы
Эристовы
Эристовы старейший княжеский грузинский род, получивший свое наименование от начальников округов эриставов (то есть предводителей народа), которые, пользуясь смутами Грузии, обратили звание свое в потомственное и были удельными князьями, а некоторые сделались и независимыми владетелями (например эриставы Мингрельский, Абхазский, Гурийский, Сванетский и Ахалцыхский).
Ныне существует три фамилии князей Эристовых: 1) Эристовы-Имеретинские младшая ветвь бывшего царского имеретинского дома, имевшая удельное княжество до 1774 г.; 2) Эристовы-Арагвские и 3) Эристовы-Ксанские.Последние две ветви принадлежат к древнейшим родам Грузии. Один из предков их, эристав Торникий, служил со славой в византийских войсках в X веке и основал в Афонской горе обитель Иверскую-Афонскую, где принял иночество и скончался около 1028 г. В 1560 г. грузинский царь Симион I разделил весь их огромный округ на два: Ксанскую область передал младшему брату, от которого и происходят князья Эристовы-Ксанские, а старшему, Тасону Арагвскую область, объявив его эриставом арагвским.
От внука Иасона, Нуксара, пошли князья Эристовы-Арагвские. Из числа князей Эристовых-Ксанских, бывших удельными князьями до присоединения Грузии к России, Эмубар и его племянник Шалва были замучены в Персии в 1611 г. за исповедание христианской веры. В XIX веке четверо Эристовых пали, сражаясь в рядах русских войск: один убит в 1806 г.
под Баку вместе с знаменитым Цициановым , другой при усмирении в Грузии мятежа, третий под Лейпцигом в 1813 г., четвертый в Закаталах лезгинами в 1850 г. О поэтах и драматургах Георгии Давидовиче и Давиде Георгиевиче см. выше. Из князей Эристовых-Арагвских Отар (Онуфрий) и Давид Георгиевич и Иосиф Нуксарович выехали в Россию с царями Вахтангом и Бакаром в 1724 г.
О внуке первого Дмитрии Алексеевиче и о поэте Рафаиле Эристове см. выше. Род князей Эристовых записан в V часть родословных книг губернии Тифлисской, Кутаисской, Санкт-Петербургской, Полтавской и Екатеринославской. В. Р-в. .