Биографический словарь - феофилакт (лопатинский)
Феофилакт (лопатинский)
Феофилакт (Лопатинский) писатель, волынский уроженец. Обучался в киевской академии, закончил образование за границей; был ректором московской академии, советником Святейшего Синода, епископом, затем архиепископом тверским, вторым вице-президентом Синода. Ф. знаток греческого языка, исправитель Библии; его лекции по богословию, читанные в московской академии и изложенные в строго-схоластическом духе по системе Фомы Аквината, надолго утвердили здесь преобладание схоластического направления.
По богословскому направлению Ф. был сторонником Стефана Яворского и не сочувствовал направлению Феофана Прокоповича . Против трактата Прокоповича: "Об иге неудобоносимом" Ф. выступил с сочинением: "Об иге Господнем благом". Сочувствие его направлению Яворского выразилось, между прочим, в издании "Камня веры" (см. Стефан Яворский , XXXI, 640) и защите его.
В этом предприятии усмотрена была политическая неблагонадежность. В 1735 году Ф. был вызван в Петербург к допросу, лишен свободы, обвинен "в злоумышленных, непристойных и продерзостных рассуждениях и нареканиях", и в 1738 году присужден к лишению архиерейства и монашества и заключению в выборгском замке. В заключении Ф. оставался до 31-го декабря 1740 года, когда был освобожден.
Святейший Синод "восстановил" его в архиерейском сане. Он скончался 6 мая 1741 года. Кроме указанного выше труда, Ф. принадлежат, между прочим, "Политиколепная аптеозис" (М., 1709, описание торжественной встречи полтавскому победителю); комедия "Божие уничижителей гордых уничижение, при вшествии свейские силы разорителя" (Москва, 1710); "Слово о богодарованном мире, заключенном российскою империею с короною шведскою" (М.
, 1722; с немецким переводом); "Зерцало горчайшего к Господу Богу духа" (М., 1782); "Обличение неправды раскольнической" (написано Ф. по поручению Святейшего Синода в опровержение "Поморских ответов"; напечатано лишь в 1745 году). Книга, написанная Ф. в защиту "Камня веры", носила следующие заглавие: "Апокризис, или Ответ на писание ответно Франциска Буддея и пр.
" см. Н.А. Покровский "Ф. Лопатинский" ("Православное Обозрение", 1872, № 12); И.Я. Морошкин "Ф. Лопатинский, архиепископ тверской, в 1706 1741 годах" ("Русская Старина", 1886, I и II); И.А. Чистович "Феофан Прокопович и его время" (СПб., 1868); Пекарский "Наука и литература в России при Петре Великом" (СПб., 1862); С. Рункевич "История русской церкви под управлением Святейшего Синода" (т.
I., СПб., 1900); его же "Преосвященный Ф. (Лопатинский) в его переписке с Петром Великим" ("Странник", 1906, сентябрь). .
Вопрос-ответ:






