Биографический словарь - голенищевы-кутузовы
Голенищевы-кутузовы
Голенищевы-Кутузовы дворянский и графский род. По сказаниям древних родословцев, род Голенищевых-Кутузовых ведет начало от Гавриила, выехавшего из Пруссии в Новгород в княжение Александра Невского. У правнука его, Александра Прокофьевича (Гаврииловича), было три сына: Федор, по прозванию Кутуз, Григорий, по прозванию Горбатый, и Ананий.
У последнего был сын Василий, по прозвищу Голенище, семь сыновей которого стали зваться Голенищевыми-Кутузовыми. В XVI и XVII веках Голенищевы-Кутузовы служили воеводами, окольничими, боярами, стряпчими, стольниками. Род Голенищевых-Кутузовых с начала XVII в. разделился на несколько ветвей. От старшего внука Василия Ананьевича Степана Васильевича потомство его сына Семена записано в VI часть родословной книги Ярославской губернии.
Правнук последнего, стряпчий Григорий Юрьевич, получил в 1681 г. жалованную грамоту на вотчину в Перемышльской волости. Потомство второго сына Степана Васильевича, Василия Степановича, записано в VI часть родословных книг Псковской и Новгородской губерний. Из этой же ветви происходил сын генерал-поручика и сенатора Илариона Матвеевича (1717 75) Михаил Иларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский , в 1811 г. возведенный в графское, а в 1812 г. в княжеское достоинство, с титулом светлости и добавлением "Смоленский". Он умер, не оставив потомства по мужской линии, почему его фамилия была передана внуку его, генерал-майору Павлу Матвеевичу Толстому и потомству его в порядке первородства. Потомство от третьего сына Василия Ананьича Тимофея, в лице его праправнука Александра Матвеевича с сыновьями: Елизарием (1681), Федором и Ульяном, записано в VI часть родословной книги Тверской губернии. Из этой ветви в конце XVII в выделилась ветвь, из которой происходил генерал от кавалерии Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, возведенный 8 ноября 1832 г. в графское достоинство. У него было два сына: Василий (1803 73), генерал-лейтенант и генерал-адъютант, и Аркадий (1809 59), товарищ статс-секретаря министра по делам Царства Польского и сенатор, имевший двух сыновей: Петра (родился в 1845 г.) и Арсения (1848 1913). В. Р-в. .
Вопрос-ответ:






