Биографический словарь - гонта иван
Гонта иван
Гонта Иван один из главных деятелей так называемой Колиивщины, гайдамацкого восстания 1768 г. в Правобережной Малороссии. По рождению крестьянин села Росошек, входившего в состав Уманского имения Потоцких , он был зачислен в надворную казацкую милицию и уже в 1757 г. занимал в ней должность старшего сотника. Выдаваясь из среди казаков своим образованием, Гонта занял видное положение даже в местном польском шляхетском обществе, хотя последнее и относилось к нему с затаенной завистью и враждебной подозрительностью.
Она проявилась особенно ярко, когда возникла барская конфедерация, а вслед затем пошли и слухи о возбужденном ее насилиями гайдамацком движении. Губернатор Умани, Младанович несколько раз получал доносы на Гонту, но, не имея никаких ясных улик, не решался сменить Гонту, зная его популярность в милиции. С приближением Железняка губернатор решился отправить против него надворных казаков, в том числе и Гонту.
Гонта вступил в сношения с Железняком и перешел к нему со всей милицией. 18 июня 1768 г. соединенное войско Железняка и Гонты явилось пред Уманью. В течение первого дня город защищался, но на следующий гайдамаки ворвались в него во время начатых было губернатором с Гонтой переговоров и стали беспощадно истреблять польскую шляхту и евреев.
Вопреки голословным уверениям польских мемуаристов, Гонта мало принимал участия в этой резне и даже старался спасти кого мог. На состоявшейся в Умани раде Железняк был провозглашен казацким гетманом, Гонта уманским полковником, и оба они принимали деятельные меры к распространению и усилению восстания. Последнее встретило, однако, препятствие со стороны русского правительства, озаботившегося сохранением порядка в Польше.
Генерал Кречетников отправил в Умань полк донских казаков, под командой Гурьева , поручил ему усмирить восстание и захватить главных его виновников. Гурьев исполнил поручение при помощи хитрости; уверив гайдамаков в своей солидарности с ними, он устроил пирушку, на которой схватил и перевязал их. Гонта вместе с 845 своими товарищами был выдан польскому правительству и подвергся мучительной казни: с него было снято двенадцать полос кожи, и затем он был четвертован.
С стоическим мужеством перенес он все мучения. После совершения казни разные части его тела были прибиты к виселицам в 14 городах Украины. Память о Гонте, как о мученике народного дела, долго хранилась в малорусском народе. Во время крестьянских волнений, даже первой половины XIX века, циркулировали среди народа слухи о появлении "Гонтина сына".
см. профессор В. Антонович , "Уманский сотник Иван Гонта" ("Киевская Старина", 1882, № 11) и литературу и источники Колиивщины. В. М-н. .
Вопрос-ответ:






