Биографический словарь - имеретинские (а.в. и а.а.)
Имеретинские (а.в. и а.а.)
Арчил Вахтангович овладел Кутаисом и царствовал около 13 месяцев, но потом турки его опять прогнали. Скончался в 1713 г., в Москве, и погребен в Донском монастыре. Грузинская церковь обязана ему новым переводом книг Сираховой и Маккавейских, старые переводы которых были истреблены. Повелением Арчила Вахтанговича исправлены также многие книги Священного Писания на грузинском языке, прежде искаженные переписчиками; 2) Александр Арчилович имеретинский царевич (1674 1710), сын предыдущего.
Вместе с братом Мамуком (Матвеем, умершим в 1693 г.), воспитывался в Москве (с 1684 г.), под главным смотрением князя Федула Волконского и дьяка Ивана Казаринова. Будучи одних лет с юным царем, Петром Алексеевичем , принимал участие в его военных играх и снискал его расположение. Он принимал участие в 1690 г. в походе своего отца против овладевшего престолом Имеретии царя Александра.
В 1697 г. сопровождал Петра Великого в первом его путешествии за границу, где изучал артиллерийское дело (в Гааге) и по возвращении был назначен судьей Пушкарского приказа, с титулом генерал-фельдцехмейстера. В возникшей в 1700 г. войне с Швецией под начальством Имеретинского была вся артиллерия (145 пушек и 28 гаубиц), плененная вместе с ее начальником при осаде Нарвы.
Имеретинский был отправлен в Стокгольм, где содержался до самой кончины своей, несмотря на старания Петра Великого выкупить его или обменять. Даже тело Имеретинского не было выдано русскому правительству. Ср. Хмыров "Первый генерал-фельдцехмейстер А.А. Имеретинский" ("Артиллерийский Журнал", 1865, № 1). .