Биографический словарь - карины (писатели)
Карины (писатели)
Карины писатели XVIII века. Александр Григорьевич Карин учился в Московском университете, служил в конном полку. Карин знал иностранные языки, "имел не малое просвещение", писал стихи, которые помещались в журналах Хераскова : "Полезное увеселение" (1760 1761) и "Свободные часы" (1763). Ему же принадлежат: "Граф Карамелли, драма комическая" (перевод с французского), "Ода на день восшествия на престол Елизаветы" (Санкт-Петербург, 1759); "Ода на восшествие на престол Екатерины II".
Кроме того, он написал комедию "Россиянин, возвратившийся из Франции", которая не была издана, и начал переводить трагедию "Антигона", но, не докончив, умер в 1769 г. Николай Григорьевич Карин окончил Московский университет, в 1765 г. поступил на службу в лейб-гвардии конный полк, умер в 1768 г.Напечатал несколько стихотворений в московских журналах того времени. Федор Григорьевич Карин родился в конце тридцатых годов XVIII в., образование получил в академической гимназии при Московском университете, поступил в военную службу, постоянно вращался в аристократических кружках, вел праздную и веселую жизнь. Будучи любителем литературы, он сблизился с А.
П. Сумароковым , И.И. Хемницером , Е.И. Костровым , И.А. Крыловым и другими, и пользовался репутацией хорошего переводчика. Сохранились его переводы произведений Расина, Гельвеция и Томаса. Вполне сочувствуя просветительным идеям конца XVIII века, Карин перевел в 1769 г. сочинение Драгонетти: "Рассуждение о добродетелях и награждениях", служившее как бы дополнением к изданному Екатериной II , "Наказу".
Кроме того, им были изданы "Нравоучительные мнения, взятые из свойств графини М.В. Салтыковой" (Москва, 1770), панегирическое "Слово на торжество мира с Портой Отоманской", написанное по поводу годовщины Кучук-Кайнарджийского мира, "Слово" по поводу открытия Владимирского наместничества (Москва, 1779), переделка французского романа "Фанелия, или Заблуждения от любви", драма в 5 действиях (Санкт-Петербург, 1785).
Наиболее любопытным из произведений Карина является его "Письмо к Н.П. Николеву о преобразителях российского языка на случай представления А.П. Сумарокова" (Москва, 1778). В этом письме Карин является теоретическим предшественником Карамзина , высказывается против того "красноречивого смешения славянского величавого слога с российским", которое впоследствии пропагандировалось Шишковым , требует сближения книжного языка с разговорным.
Главными преобразителями русского языка он считает Феофана Прокоповича , Ломоносова и Сумарокова. Умер около 1800 г. Ср. В.И. Саитов , "Ф. Гр. Карин. Один из малоизвестных писателей XVIII века" (Санкт-Петербург, 1893). .
Вопрос-ответ:






