Биографический словарь - константин николаевич
Константин николаевич
В состав служащих в морском министерстве были привлечены новые, по преимуществу интеллигентные силы; Гончаров, Писемский, Григорович , Максимов в эту пору состояли на службе в этом министерстве или исполняли его поручения. Орган министерства "Морской Сборник", избавленный от цензуры, сделался выразителем новых тенденций, помещая статьи по вопросам, далеко выходивших за пределы специальных флотских интересов; здесь была напечатана знаменитая статья Пирогова : "Вопросы жизни".
Со второй половины шестидесятых годов преобразовательная деятельность в морском министерстве стала несколько ослабевать. Введение броненосных судов, по отзывам специалистов, совершилось уже не с таким успехом, как предшествовавшая замена парусного флота паровым. Пользуясь доверием императора Александра II , великий князь Константин Николаевич явился ревностным пособником его в проведении великих реформ, ознаменовавших начало царствования.
В деле освобождения крестьян великому князю принадлежала видная и почетная роль: он отстаивал в Главном комитете как принцип освобождения, так и вообще интересы крестьян против крепостнической партии. Его инициатива имела немалое значение при осуществлении таких реформ, как введение гласного суда и ограничение телесных наказаний.
Апогея своего влияние великого князя Константина Николаевича достигло к 1861 году. Назначенный в 1862 году, во время начавшихся уже в польских губерниях волнений, наместником Царства Польского, великий князь попытался вести в крае примирительную политику, но без успеха. На жизнь самого наместника совершено было покушение (Ярошинским).
С другой стороны, русская реакционная печать видела в примирительной политике великого князя прямое послабление полякам. В 1863 году он сложил с себя звание наместника. В 1865 году он занял должность председателя государственного совета, в которой оставался до 1881 года. Многим обязаны великому князю Константину Николаевичу русская наука и искусство.
Особенное покровительство он оказывал Русскому географическому обществу. С 1852 года он состоял председателем Русского археологического общества, с 1873 года президентом Русского музыкального общества. В самом начале царствования Александра III Константин Николаевич оставил как должность председателя государственного совета, так и другие, которые занимал до тех пор, и, сохранив за собой лишь почетный титул генерал-адмирала, жил частным человеком.
Он был женат с 1848 года на великой княгине Александре Иосифовне , дочери герцога Саксен-Альтенбургского. Ср. ст. Павлова-Сильванского в "Русском биографическом словаре" и в "Собрании сочинений", том II-й; ст. М.К. Любавского в сборнике "Освобождение крестьян. Деятели реформы" (Москва, 1911). .
Вопрос-ответ:






