Биографический словарь - налбандьян микаэл
Налбандьян микаэл
Налбандьян, Микаэл талантливый армянский публицист (1830 1866). Смелое обличение пороков навлекло на него вражду многих жителей его родного города (Нахичевани-на-Дону); он был вынужден сложить с себя духовный сан и сделался учителем армянского языка в московском Лазаревском институте. Доносы врагов лишили его и этого места; он поступил вольнослушателем в Московский университет, по медицинскому факультету.
Когда Назарьянц основал журнал "Северное Сияние", его ревностным сотрудником явился Н. (особенно замечательны статьи, напечатанные им под заглавием: "Дневник графа Эммануэля"). В 1861 году он поехал в Индию, по поручению гор. Нахичевани, для отыскания наследства после умершего там еще в конце XVIII века армянского негоцианта. Прибыв в Калькутту, он выучился по-английски, ознакомился с местным законодательством и доказал основательность притязаний нахичеванцев.
На пути в Индию он завязал сношения в Лондоне с кружком Герцена и Бакунина , вследствие чего он, вернувшись в Россию, был арестован. Трехлетнее заключение надорвало его здоровье, и он умер вскоре после освобождения из-под стражи. Деятельность Н. носит энциклопедический характер; он старался угадать все потребности армянского общества, писал публицистические и критические статьи, рассказы, стихотворения (преимущественно переводные, из Лермонтова , Беранже, Огарева и др.
), естественно-научные очерки, филологические исследования. Как и Назарьянц, он защищал новый язык, требовал гуманитарного воспитания и религиозной терпимости, вел борьбу с национальной исключительностью. Назарьянц излагал свои мысли более теоретически, Н. стоял на реальной почве, опираясь на знание жизни. Он находил, что светская школа должна быть подчинена контролю общества и считал необходимым перевод Священного писания на разговорный язык.
Он стоял за земледелие, как за способ оттеснить на второй план торговлю, и относился с теплой симпатией к невежественному, но не испорченному населению армянских деревень. см. Е. Шах-Азис "Мик. Налбандьян" (1897), "Воспоминания" Тучковой-Огаревой в "Русской Старине". .
Вопрос-ответ:





