Биографический словарь - петров михаил назарович
Петров михаил назарович
Петров (Михаил Назарович) историк (1826 1887). Окончил курс в Харьковском университете; получил степень магистра всеобщей истории за диссертацию: "О характере государственной деятельности Людовика XI" (вошла, в измененном виде, в его "Очерки из всемирной истории"), степень доктора за диссертацию "Новейшая национальная историография в Германии, Англии и Франции" (1861); до 1886 года занимал кафедру всеобщей истории в Харьковском университете, читая сначала преимущественно среднюю историю, затем новую, а последние годы, кроме того, и древнюю; одно время ему приходилось читать и русскую историю, например, специальный курс о Петре Великом .
Талантливый и разносторонне образованный, П. не был ни кропотливым ученым-тружеником, ни самостоятельным исследователем, а скорее историком-художником. Все, что выходило из-под его пера, было тщательно отделано и изящно изложено. Историю он определял как "научное и вместе художественное изложение прошедшей жизни человечества"; ее задачу он видел "в художественно верном воспроизведении прошедшего", а практическую пользу в том, что "она учит нас жить сознательно, понимать, откуда и как произошли явления окружающей нас общественной жизни и отчего эта жизнь именно такая, какой мы ее видим теперь".
Его интересовал преимущественно сам "механизм исторического движения". Из трудов П. наиболее известны: "Лекции по всемирной истории", изданные после его смерти (Харьков, 1888 1891) и ряд исторических характеристик: "Очерки из всемирной истории" (1-е изд., 1868; 3-е изд., 1896). В его "Отчете о заграничной командировке" (1861) дана характеристика многих выдающихся профессоров-историков, например Ранке, Зибеля, Дройзена, Гейссера, Лабулэ.
В статье П.: "Историческая подготовка" (1880) с большим остроумием показана неудовлетворительность наиболее распространенных учебников и самой постановки преподавания истории в гимназиях. см. биографический очерк А.Н. Деревицкого (Харьков, 1887) и ст. В.П. Бузескула в "Харьковских Ведомостях" (1887, № 25 и 33) и в "Журнале Министерства Народного Просвещения" (1887, март).
В. Б-л. .
Вопрос-ответ:






