Биографический словарь - штелин якоб
Штелин якоб
Штелин (Якоб, Stahlin) один из выдающихся деятелей санкт-петербургской Академии Наук в первом периоде ее существования, много способствовавший усовершенствованию гравирования в России, родился в 1712 г. в Мейнгене. В 1735 г. он был выписан по контракту в академию "для словесных наук и аллегорических изобретений для фейерверков, иллюминаций и медалей", в 1738 г.
был сделан профессором "элоквенции и поэзии" и членом академии, в 1741 г. принял в свое заведование основанный при академии художественный департамент, в 1743 г. составил на немецком языке описание коронации императрицы Елизаветы Петровны , с приложением гравюр, исполненных под его смотрением мастерами департамента. Когда департамент в 1747 г.
был преобразован в Академию изящных искусств, состоящую при Академии Наук, управление этим учреждением было поручено Штелину, который приложил большие старания к развитию в нем рисования и гравирования, выписывал из-за границы учителей, подбирал для них состав способных учеников и особенно заботился об усвоении рисунка. Благодаря этим стараниям, гравирование в академии сильно двинулось вперед: были выгравированы план Петербурга на 9 листах, виды Петербурга, Царского Села и Ораниенбаума, портреты императрицы и великого князя Петра Федоровича и изображения всех иллюминаций и фейерверков, бывших при разных торжественных случаях.
В 1767 г. Штелин издал свои "Известия о художествах России", в двух частях, сочинение, из которого, несмотря на заключающиеся в нем ошибки и неточности, иностранцы еще долго почерпали данные для своих показаний о русском искусстве. Штелин умер в Санкт-Петербурге в 1785 г. После него осталось огромное количество рукописей и бумаг всякого рода, а также собрание русских гравюр XVIII столетия, по большей части в пробных и единственных оттисках.
Это собрание почти целиком поступило от наследников Штелина в древнехранилище М. Погодина , а из него в Императорскую Публичную Библиотеку. Ему же принадлежат "Анекдоты о Петре Великом", напечатанные на немецком языке в Лейпциге в 1785 г. и переведенные на русский (2 издание 1801) и французский языки. .