Биографический словарь - толь эдуард
Толь эдуард
Толь (Эдуард, барон) зоолог, геолог и путешественник, родился в 1858 г. в Ревеле, изучал с 1877 по 1882 г. минералогию, медицину и зоологию в Дерптском университете, в котором курс окончил со степенью кандидата; в 1882 г. принял участие в экспедиции с научной целью в Алжирию и на Балеарские острова. В 1884 г. Толь был причислен к министерству внутренних дел и в 1885 г.
вместе с доктором Бунге принял участие в снаряженной Императорской Академией Наук экспедиции на Новосибирские острова и страну Яна (1885 1886), научные результаты которой отчасти обработаны Толем по поручению Императорской Академии Наук (геологические наблюдения, фауна низших морских животных, метеорологические наблюдения и т.
п. см.: "Beitrage zur Kenntnis des Russischen Reiches", 3 сер., т. III, Санкт-Петербург, 1887, и "Wissenschaftliche Resultate der von der Kais. Akademie der Wissenschaften zur Erforschung des Janalandes und der Neusibirischen Inseln in den Jahren, 1885 u. 86 ausgesandten Expedition": I Abth. "Die palaozoischen Versteinerungen der neusibirischen Insel Kotelny, mit 5 Taf.", Санкт-Петербург, 1889). В 1887 г. командирован Императорской Академией Наук за границу для научных исследований и в этом же году назначен сверхштатным, а в 1889 г.
штатным хранителем минералогического музея Императорской Академии Наук. В то же время Толь состоял и при геологическом комитете министерства земледелия и государственных имуществ, по поручению которого он производил геологические съемки Лифляндской и Курляндской губерний. В 1890 г. вторично командирован Императорской Академией Наук за границу с ученой целью.
В 1892 г. предпринял, по поручению академии, двухлетнюю экспедицию, имеющую целью научное исследование нижнего течения реки Анабары и Новосибирских островов (экспедиция эта составляла продолжение экспедиции Черского). В 1900 г. Толю поручено Императорской Академией Наук снаряжение новой экспедиции на Новосибирские острова, имеющей целью произвести гидрографические, географические, физические, метеорологические, зоологические и ботанические исследования названных островов и окружающего их моря при помощи штата ученых и под руководством Толя.
Экспедиция покинула Санкт-Петербург в мае 1900 г., возвращение членов экспедиции ожидается к 1903 г. Из печатных трудов Толя назовем еще: "Forschungen im nordostlichen Sibirien" (лекция, Б., 1891); "Die fossilen Eislager und ihre Beziehung zu den Mammuthsleichen" ("Записки Императорской Академии Наук", VII, 1895); "Beitrage zur Kenntnis des sibitischen Cambrium" (там же, VIII, 1899); "Очерк геологии Новосибирских островов и важнейшие задачи исследования полярных стран" (там же, VIII, 1900).
H. H. A. .
Вопрос-ответ:






