Биографический словарь - яковлевы
Яковлевы
Яковлевы. Существует несколько старинных дворянских фамилий Яковлевых, но более древними из них считаются две. Первая из них потомство Андрея Ивановича Кобылы , имеет родоначальником происходившего от последнего в пятом колене Якова Захарьевича (умер 1530 г.), боярина при великом князе Иване Васильевиче , известного воеводы, в 1500 г.
взявшего Брянск и Путивль, в 1508 г. полонившего князя Богдана Глинского с женою. Сыновья его Петр (умер в 1561 г.) и Василий (умер в 1571 г.) были окольничими и прозывались Захарьиными. Из четырех сыновей Петра Яковлевича, бывших боярами, более других известен Иван Петрович, по прозванию Хирон, участник нескольких походов, умерший в 1570 г.
; из сыновей Василия Яковлевича Семен (умер в 1569 г.), боярин, служил рындой в походах царских, вторым воеводой в большом полку и воеводой в Смоленске. Все внуки Якова Захарьевича писались Яковлевыми-Захарьиными и были внучатыми братьями царицы Анастасии Романовны . Сын Ивана Петровича Хирона Иван в 1619 г. был дворовым воеводой; сын его Андрей был дьяком Большой казны и Поместного приказа и в 1671 г.
послан в Нижний Новгород межевать дворовые и патриаршие села. Сын последнего Александр в 1716 г. находился докладчиком при императрице Екатерине I и был в ее свите в Копенгагене и Шверине; из его сыновей Михаил (1708 1768) был генералом-поручиком и членом военной коллегии, а Алексей (1726 1781) президентом юстиц-коллегии и главным членом монетной экспедиции. Из сыновей последнего Петр Александрович (1760 1813) был членом военной коллегии. Александр (1762 1825) обер-прокурором Святейшего Синода (в течение 1803 г.), Лев (1764 1833) посланником при короле Вестфальском Иерониме, потом сенатором. Сын Александра Алексеевича, Алексей (умер в 1868 г.), химик, был последним представителем этой фамилии Яковлевых, герб которой внесен в II часть Общего Гербовника. Вторая старинная фамилия Яковлевых происходит, как Лодыженские , Глебовы , Чепчуговы, Ададуровы и другие, от Облашни, который будто бы выехал из Швеции к Дмитрию Донскому . Происходивший от него в VIII колене Яков Гаврилович был собственно родоначальником этого рода Яковлевых.Из представителей его более известны: Дементий Саввич, писец и межевщик (1595), воевода в Новом Монастырском остроге (1598); его сын Семен, воевода в первой четверти XVII века и посол в Турции (1628 1630); сын Семена Данило, судья московского судного приказа, дворянин посольства в Польшу (дважды), воевода в целом ряде городов и полковой воевода строитель городов Коротояка, Острогожска и Урыва; умер в 1633 г.
, будучи воеводой в Тобольске. Кирилл Аристархович (умер в 1687 г.) думный дворянин, воеводствовал в городах Енисейске, Смоленске и Тобольске и был судьей в разных приказах. Богдан Васильевич, думный дворянин, был воеводой в Алатыре и Суздале. Род этот записан в VI часть родословной книги Калужской губернии; герб внесен в X часть Общего Гербовника.
Другие старинные дворянские роды Яковлевых: 1) происходящий от Федора Федоровича Яковлева (начала XVII века), правнук которого, генерал-майор Петр Иванович Яковлев, был любимцем Петра Великого . Записан в VI часть родословной книги Костромской губернии; 2) восходящий к половине XVII века и записанный в VI часть родословной книги Воронежской губернии; 3) и 4) восходящие к концу XVII века и записанные в VI часть родословных книг губерний Рязанской и Курской.
Один из позднейших дворянских родов Яковлевых происходит от Саввы Яковлева (1712 1784), мещанина города Осташкова, который, по семейному преданию, прибыл в Петербург пешком, "с полтиною в кармане и родительским благословением". Сперва он занимался рыбной торговлей, потом вступил в откупа по таможенным сборам, где и нажил себе миллионы, будучи вместе с Шемякиным откупщиком по всем внешним таможенным сборам; умножил свое состояние в рудных промыслах, купив несколько горных заводов; устроил в Ярославской губернии большую полотняную фабрику, известную под именем "Затрапезной".
На пожертвованные Саввой Яковлевым деньги построена в 1753 1765 г. на Сенной площади в Санкт-Петербурге церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1762 г. Савва Яковлев "за особенно оказанные услуги" возведен Петром III в потомственное дворянство. Из его сыновей Петр (1754 1809) был генерал-аудитором-лейтенантом при штабе князя Потемкина . Герб этого рода Яковлевых внесен в II часть Общего Гербовника.
В. Р-в. .