Экономический словарь - международная опека
Связанные словари
Международная опека
В Уставе ООН определяются следующие задачи системы опеки: а) укреплять международный мир и безопасность; б) способствовать политическому, экономическому и социальному прогрессу населения подопечной территории, его прогрессу в области образования и его прогрессивному развитию в направлении к самоуправлению или независимости; в) поощрять уважение прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии; г) обеспечивать равное отношение к членам ООН и их гражданам в области социальной, экономической и торговой.
Выполнение контрольных функций ООН в отношении нестратегических подопечных территорий возлагалось на Совет по опеке под руководством Генеральной Ассамблеи, в отношении же территорий, отнесенных к числу стратегических, на Совет Безопасности. В октябре 1946 г. Генеральная Ассамблея утвердила представленные правительствами Великобритании, Франции, Австралии, Бельгии и Новой Зеландии соглашения об опеке над территориями, которыми эти государства управляли по мандату Лиги наций.
В них предусматривались положения, позволявшие опекающим государствам управлять подопечными территориями как составной частью своих территорий, в т.ч. и право возводить в их пределах военные базы. В связи с тем, что эти соглашения фактически возрождали колониальную систему, делегация СССР голосовала против их одобрения. 2 апреля 1947 г. Совет Безопасности утвердил соглашение США об установлении системы опеки над Тихоокеанскими островами (бывшими подмандатными территориями Японии), которые были признаны стратегическими. 1 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея утвердила соглашение, устанавливавшее совместную опеку Великобритании, Австралии и Новой Зеландии над о. Науру, а 2 декабря 1950 г. соглашение об установлении опеки Италии над ее бывшей колонией Сомали. К настоящему времени все подопечные территории получили независимость. .