Экономический словарь - правонарушение
Связанные словари
Правонарушение
К ним относятся дисциплинарные, административные и гражданские П. Дисциплинарные проступки П., которые совершаются в сфере служебных отношений и посягают на обязательный порядок деятельности определенных коллективов людей: рабочих, служащих, военнослужащих, учащихся и др. Административные проступки П., посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения, складывающиеся в процессе исполнительной и распорядительной деятельности государственных органов (нарушение правил противопожарной безопасности, санитарной гигиены, безбилетный проезд в общественном транспорте и т.
д.). Гражданские проступки (деликты) П., совершаемые в сфере имущественных и таких неимущественных отношений, которые представляют для человека духовную ценность, а тж. в сфере причинения вреда. Юридическая ответственность означает применение к правонарушителю санкций правовых норм, указанных в них определенных мер ответственности.
В зависимости от характера совершенного П. различают дисциплинарную, административную, материальную, гражданскую и уголовную ответственность. Каждому виду юридической ответственности присущи специфические меры наказания и особый порядок их применения. Момент наступления способности нести юридическую ответственность за П.
связан непосредственно с наступлением определенного возраста, который позволяет судить об уровне развития сознания. Такое отношение может выражаться прежде всего ъумысле целенаправленном, рассчитанном совершении П. либо в неосторожности, т.е. неосмотрительном, самонадеянном, легкомысленном отношении к своим противоправным действиям.
Как умышленное, так и неосторожное совершение П. свидетельствуют о пренебрежительном хотя и в разной степени отношении правонарушителя к интересам общества, государства или других граждан. Это дает основание признавать правонарушителя виновным. .