Экономический словарь - претор
Связанные словари
Претор
(лат. praetor, от praeitor идущий впереди, предводительствующий) -1) В Древнем Риме после упразднения царства, вероятно, титул обоих высших должностных лиц римского города-государства. Со времени законов Лициния и Секстия (367 г. до н.э.) верховные должностные лица стали называться консулами, которым подчинялся П.; главной компетенцией последнего было совершение городского правосудия.
Начиная с 242 г. до н. э. наряду с П. для ведения дел между римскими гражданами (Praetor urbanus) избирался П. для ведения дел между римскими гражданами и чужеземцами или же между самими чужеземцами (Praetor peregrinus). Учреждение первых провинций привело к появлению других должностей П.: с 227 г.до н.э. по одному П. для Сицилии и Сардинии, с 197 г. до н.э. по одной должности для обеих испанских провинций. Эти шесть должностных мест существовали до правления Суллы, который стал управлять провинциями через промагистратов, но председателем судов присяжных назначал П., так что их число возросло до восьми. При Цезаре их было 16, во времена Империи -18.
После 367 г. до н.э. (Leges Liciniae Sextiae) главная задача П. заключалась в отправлении правосудия. В начале своей деятельности П. обнародовал в эдикте принципы своего должностного правления. Praetor urbanus замещал консула во время его отсутствия в Риме. Кроме того, он обладал правом командования одним легионом.Во времена Империи должности П. не имели особого значения, но служили необходимой ступенью для замещения целого ряда высших административных постов и офицерских должностей на пути к сенаторской должности. По образцу столицы в других италийских городах служители общины носили титул П.; 2) в современной Италии название судей претуры.
.