Энциклопедия Екатеринбурга - гормет
Связанные словари
Гормет
Свердл. горно-мет. трест. Обр. 22 февр. 1922. В его состав вошли 24 з-да (Верх-Исетский мет., Первоуральский трубный, Артинский косный, Режевской, Ревдинский, Каслинский, Каменский, Нижнесергинский, Михайловский, Бисертский, Билимбаевкий, Староуткинский, Сысертский, Кыштымский и др.), рудники, торфяники, завод. лесосеки. Трест имел 6 совхозов по выращиванию зерновых и огородных к-р. Общ. числ. работающих на пр-тиях треста составляла 9 тыс. чел. Уставной капитал треста в сер. 1923 оценивался в 28,3 млн зол. руб.
Определяющими видами произ-в были доменное, мартеновское, сортои трубопрокатное, волочильное. Производились разл. сорта гвоздей, серпов и кос, чугунного посудохозяйственного литья, котельного и динамного железа, трансформаторной стали и др. продукция. Первонач. рук-во трестов и пр-тий допустило серьезные просчеты в организации производства, что привело к снижению экон. показателей в 1921/22 хоз. г. в сравнении с предшествующими гг. В частности, здесь значительно уменьшились объемы выплавки чугуна, мартеновских слитков, ухудшились техн. результаты работы доменных печей. Выплавка чугуна в 1922 в сравнении с 1913 составила 3,8 %, производство жел. и стального полуфабриката 19,9 %.
С образованием СССР Г. был отнесен к трестам респ. значения. На основе положений декретов ВЦИК и СНК от 10 апр. и 17 июля 1923 "О трестах" был разработан Устав Г. Трест пользовался и распоряжался предоставленным ему имуществом для осуществления своих хоз. и торг.-пром. задач, обладал правами юрид. лица, нес полную ответственность по своим обязательствам. Продукция треста реализовывалась по договорным ценам, однако на завершающем этапе НЭПа они все более заменялись директивными. В 1923/24 начался интенсивный рост производства валовой продукции, стоимость к-рой в 1925/26 достигла 25,7 млн червонных руб. Продукция треста реализовывалась торг. синдикатом "Уралмет" и находила широкий спрос не только на рынках У., но и в Сибири, Сев.-Зап. р-не, Ср. Азии, на Д. Востоке и Сев. Кавказе.
Первыми пред. правления треста были изв. урал. хозяйственники: Е.И.Маврин (с нач. обр. треста до дек. 1923), П.А.Мясников (с дек. 1923 по дек. 1924), Г.Б.Тарыгин (с янв. 1925 до ликвидации треста). Гл. методом формирования рук. кадров трестов было выдвижение "передовых" раб. и быв. "буржуазных" специалистов с соотв. техн. подготовкой и лояльных к сов. власти. Так, по данным на 1925 пред. правления треста Г.Б.Тарыгин, имевший низшее образование, был выдвинут на рук. работу как "раб. от станка". Зам. пред. правления, коммерческий дир. Г.П.Екинин был также с низшим образованием. Высш. техн. образование имели: чл. правления, техн. дир. В.А.Серебряков, гл. металлург треста М.А.Черкасов, гл. механик Б.А.Парницкий, зав. горн. подотд. Н.И.Белоусов, зав. проектным бюро И.И.Белоусов, пом. горн. инж. С.С.Куров, инж.-инспектор И.И.Замятин.
Декретом ЦИК СССР и СНК СССР от 27 июля 1927 была предпринята попытка предоставления пр-тиям большей самостоятельности путем внедрения в их деятельность хоз. расчета. Однако это направление экон. реформы не было реализовано. Реорг-ция управления пром-стью пошла по линии усиления администрирования и свертывания рынка, что привело к снижению эффективности производства на пр-тиях треста. В итоге, в связи со слиянием всех урал. трестов в единый трест "Уралмет", 29 сент. 1927 Г. был ликвидирован.
А.В. Мельников
Энциклопедия Екатеринбурга
EdwART
2010