Энциклопедия Екатеринбурга - лесопарки екатеринбурга
Связанные словари
Лесопарки екатеринбурга
лесопарковое кольцо Екат. самое кр. в пределах Урал. региона. Насчитывается 13 лесопарков общ. пл. 12560 га, они объединены в четыре лесничества (Верх-Исетское, Уктусское, Центральное, Шарташское) и являются особо охраняемыми тер-риями. Все лесопарки находятся в гор. черте (1/4 пл. г.). Создавались в 1950-1960-е. Основу их составили леса вокруг и внутри Екат., сбереженные благодаря дальновидности В.Н.Татищева и В.И. де Геннина. В 1722 Татищевым составлена первая для У. инструкция "О сбережении лесов", доработанная в "Заводском уставе": "...Леса рубить всем воспретить под жестоким наказанием... В 15 верстах от заводов стоячего леса на дрова и избы не рубить, а довольствоваться валежником...или подалее от заводов отходить". В 1728 В.И. Геннин учредил должность лесного надзирателя, "...которому в бережении лесов... поступать по инструкции, ... чтобы от заводов в 20 верстах рубить ни за что не дерзали под штрафом за всякое дерево". В последующие десятилетия леса вокруг Екат. сохр. и приумножались не одним поколением лесоводов. В 1943 все гор. леса переведены в неэксплуатируемую гр. Сосновые леса в Л. имеют ср. возраст 100-120 лет, встречаются и более старые экз. Кроме сосны, нередка лиственница, в подлеске липа мелколистная. Есть береза. Среди фауны особенно разнообразны пернатые, прилетающие на теплое время г., однако, скворцов, соловьев, кукушек встречается все меньше. Зимуют врановые (вороны, сороки, ворон), воробьи и синицы. Осенью прилетают с С. свиристели, снегири, поползни, нередки дятлы и дрозды. Из млекопитающих преобладают мелкие грызуны (полевки, зайцы и белки). Лоси и др. кр. животные крайне редки. Близ водоемов водится ондатра; земноводные лягушки, тритоны; пресмыкающиеся ужи и гадюки. В водоемах водится рыба окунь, чебак, лещ и др., но запасы ее снижаются из-за загрязнения воды. Велико разнообразие насекомых, в 1990-х наст. бедствием стали клещи.
Лесопарк Железнодорожный, находится в сев.-зап. ч. г. Относится к Верх-Исетскому лесничеству горлесхоза. Пл. 550 га. Местоположение возвышенное с волнисто-бугристым рельефом и общ. понижением до заболачивания на Ю.-В. и С.-З. Преобладают сосново-березовые леса с возрастом более 90-100 лет. Пейзаж монотонный, непривлекательный. Живописных участков мало. Подлесок редкий, по видовому составу беден. Встречается можжевельник обыкновенный, шиповник, ракитник и др. В 1960-е произведены посадки древесно-кустарниковой растительности под полог древостоя и на открытых местах.
Лесопарк Калиновский, расположен в сев.-вост. ч. г. Относится к Шарташскому лесничеству горлесхоза. Пл. 1145 га. Рельеф лесопарка неоднороден: в сев. ч. чередуются заболоченные понижения и небольшие возвышенности, в юж. наблюдается сильная расчлененность рельефа возвышения в виде холмов и грив сменяются некоторыми понижениями. По тер-рии лесопарка протекает небольшая речка Калиновка, прав. приток р. Пышмы. Здесь же находятся небольшие живописные прудики, возникшие на местах затопленных шахт, где старатели в XIX в. добывали золото. Ср. возраст насаждений 95-120 лет. Основу древостоя составляют сосна и береза, реже лиственница, осина, ольха серая. Подлесок не густой, по видовому составу разнообразный: встречаются можжевельник обыкновенный, ива козья, малина лесная, рябина, боярышник, акация желтая. Преподавателями географо-биологического ф-та Урал. гос. пед. ун-та по тер-рии лесопарка проложена уч. экологическая тропа для полевой практики студентов и школьников.
Лесопарк Карасье-Озерский, относится к Центр. лесничеству горлесхоза и расположен в ю.-в. ч. г. Пл. лесопарка 542 га. Сев.-вост. границей служит Сиб. тракт. В этой ч. рельеф характеризуется заметным всхолмлением, переходящим в платообразную равнину. Лесной массив преим. чистый сосняк ср. возраста 125-140 лет.
Лесопарк Лесоводов России (968 га) расположен в ю.-в. ч. г., относится к Центр. лесничеству. Пересеченный рельеф, прудки в долине р. Черной (лев. приток р. Исети), густой сосновый бор с густым подлеском из липы, малины, бересклета, ракитника и др. В долине р. Черной значительная ч. пл. занята лиственницей сиб. Достопри-мечательностью парка служит также аллея из 73 лиственниц, специально высаженной в 1966 участ. первого Всерос. совещания лесничих. Созд. в 1974-1978 по инициативе гр. ученых Урал. лесотехн. ин-та (см. Урал. гос. лесотехн. академия) аллея из 17 высоких дер. скульптур (скульп. А.Гаврилов, В.Чернов), аллегорически раскрывающих древнюю историю Рифейских гор, пришла в упадок под воздействием неблагоприятных условий и отсутствия надлежащего ухода за ними. Лесопарк Московский, вытянулся узкой полосой с В. на З. вдоль Моск. тракта юж. границы. Относится к Верх-Исетскому лесничеству горлесхоза, пл. 330 га. Рельеф слегка волнистый, в зап. ч. волнисто-бугристый. Живописных участков мало, растительность представлена в осн. чистыми сосновыми лесами. Местами (особенно в зап. ч.) к сосне примешивается береза, встречается лиственница. Подлесок редкий, по видовому составу беден: можжевельник обыкновенный, шиповник, жимолость татарская и др. Лесопарк Нижнеисетский, вплотную подходит к Нижнеисетскому пос. Чкаловского района г. Относится к Уктус. лесничеству горлесхоза. Пл. 1615 га. Преобладают березовые леса вторичного происхождения. Местами встречаются сосняки с редким подлеском. В зап. ч. лесопарка возвышается самая высокая вершина Уктусских гор и Екат. гора Татищева (385 м над ур. моря.)Лесопарк Оброшинский, находится в зап. ч. г. по сев. берегу Верх-Исетского пруда. Относится к Верх-Исетскому лесничеству. Пл. 682 м. Поверхность неровная, от незначительных холмов на З. до выровненных поверхностей вблизи пруда. Местами наблюдаются выходы гранитов на поверхность, особенно в р-не скал Гамаюн. Основу древостоя составляет сосна, иногда с примесью березы и липой мелколистной в третьем ярусе.
Лесопарк Санаторный, находится в ю.-в. ч. г., относится к Центр. лесничеству горлесхоза. Пл. 541 га. Рельеф волнисто-равнинный с общ. понижением на Ю.-В. Древесная растительность представлена чистыми сосновыми насаждениями хорошего состояния. Лиственные породы (береза и осина) мало распространены. Ср. возраст насаждений от 90 до 120 лет. Подлесок не густой, довольно разнообразный. Наиб. широкое распространение имеют можжевельник обыкновенный, рябина, шиповник, жимолость и др. Лесопарк Уктусский, расположен в сев. ч. Уктусских гор. Относится к Уктусскому лесничеству горлесхоза. Пл. 447 га. По склонам Уктусских гор часты выходы коренных пород (габбро, змеевик), создающие сухость субстрата. В связи с этим местами встречаются участки горно-каменистых степей и остепненых сосновых боров, в осн. ч. лесопарка сосновые разнотравные леса. Примесь др. пород встречается редко, густота насаждений велика, подлесок развит слабо. По всему массиву встречаются небольшие естественные прогалины, к-рые придают отд. участкам красивый вид. Сильная расчлененность рельефа предопределила назначение лесопарка: на его тер-рии находится спорт. комплекс, трамплины, скалолазные трассы, неск. лыжных баз. В зимнее время здесь проводятся соревнования лыжников. Сеть дорог построена как в радиальном направлении, так и по окружности высоких мест. Имеется неск. смотровых площадок (например, возле скульптуры "Лоси"), с наиб. высоких площадок открывается вид на г. Внизу расположен стадион. В посл. гг. лесопарк испытывает особенно большую антропогенную нагрузку.
Лесопарк Шарташский (777 га) расположен в вост. ч. г. в прибрежной полосе оз. Шарташ. Относится к Шарташскому лесничеству горлесхоза. Одно из самых живописных мест для отдыха с водоемом для купания вблизи гор. черты. Поверхность относительно ровная, только в вост. ч. поднимаются невысокие широтного протяжения увалы. Имеются две горки Красная и Песчаная, возвышающиеся на 25-30 м над ур. моря (абс. выс. 300-305 м.). Преобладают сосновые разнотравные леса, местами с примесью березы и липы в третьем ярусе. Со стороны г. на подходе к лесопарку находится ист. и природный пам. Каменные палатки. Лесопарк Шувакишский, находится в сев.-зап. ч. г., относится к Верх-Исетскому лесничеству горлесхоза. Один из самых кр. лесопарков: пл. 2150 га. Поверхность в целом ровная, понижающаяся в сторону оз. Шувакиш, здесь широко представлены болота. Древесная растительность в осн. смешанные сосново-березовые леса, местами с примесью осины и ольхи, из хвойных лиственницы. Ср. возраст насаждений ок. 95-120 лет. Под пологом древостоев подлесок, состоит из ивы, шиповника, жимолости, малины, черемухи, рябины и др. Лесопарк Юго-Западный, узкая полоса лесного массива с С.-З. на Ю.-В. в ю.-з. ч. г. Сев. границей служит Моск. тракт. Относится к Уктус. лесничеству гор. лесхоза. Пл. 603 га. Местоположение сравнительно ровное, изредка встречаются небольшие всхолмления. Преобладают чистые сосновые древостои хорошего состояния. Ср. возраст растений ок. 115-130 лет. Подлесок не сильно густой и встречается преим. в сев.-зап. ч. лесопарка, преобладают можжевельник обыкновенный, малина, шиповник и нек-рые виды ив. Лесопарк Южный, расположен в юж. ч. г. Относится к Уктусскому лесничеству горлесхоза. Его пл. 2178 га. Поверхность холмистая, значительно понижение сухоречья Попова Лога, отделяющего Южный лесопарк от Нижнеисетского. Древесная растительность представлена в осн. сосновыми лесами, встречаются лиственницы, березы и осины. Подлесок распространен почти всюду и по видовому составу очень разнообразен. Н.П. Архипова, Л.С. Богоявленский, С.Н. Смирнов
Энциклопедия Екатеринбурга
EdwART
2010