Энциклопедия Екатеринбурга - плотины
Связанные словари
Плотины
вид гидротехн. сооружений, перегораживающих р. для создания накопительных прудов. Осн. в Екат. были П. Уктусского (1702), Екат. (1723), Верх-Исетского (1725), Верхнеуктусского (Елизаветинского) (1722) з-дов. Выполнялись из бревенчатых срубов, заполненных плотной утрамбованной глиной с откосами, укрепленными дерном в обе стороны. В сер. устраивался "вешняный прорез" со сливным мостом водосброс для вып. из пруда излишней воды. По обе стороны выполнялись раб. ("ларевые") прорезы для подачи воды дер. водопроводами в цеха з-дов на водяные колеса, приводившие в действие воздуходувные меха и молоты. Прорезы обшивались с обеих сторон толстыми шпунтовыми досками. Внутри прорезов устраивались дер. щитовые затворы, регулирующие подачу воды в водоводы ("лари") или запас воды в прудах. В верх. бьефе П. перед прорезами устраивались ледорезы треугольной формы из дер. свай, соединенных сверху брусьями. Строили П. крестьяне приписных кз-дам слобод под рук-вом опытных плотников плотинных мастеров. Стр-вом П. Екат. з-да руководил присланный из Невьянска плотинный мастер Л.С.Злобин. Ему помогали семеро плотинных мастеров, в т.ч. И.Мелентьев с Уктусскогоз-да, Ф.Плотников и Д.Боярский. Под рук-вом этих же мастеров строилась П. Верх-Исетскогоз-да. Проектировали П. и завод. сооружения Екат. и Верх-Исетского з-дов военач-ки Артил. акад. Н.Г.Клеопин и К.А.Гордеев, приехавшие вместе с В.И. де Генниным с Олонецких з-дов.
Впоследствии П. расширялись, подсыпались и укреплялись камнем также под рук-вом опытных плотинных мастеров. В первой пол. XIX в. к благоустройству П. были привлечены проф. арх-ры И.И.Свиязев, М.П.Малахов, А.Н.Спиринг. По их проектам облицованы камнем стены П., устроены тротуары, чугунные ограды, шатры над прорезами (не сохранились). П. использовались в качестве мостов через р., их верх. ч. вкл. проезжую ч. и тротуары, а также скверы, они трактовались как своеобразные наб. завод. прудов. В 1886 на П. Екат. з-да по обе стороны вешняного прореза установлены монументы Петру I и Екатерине I (ныне на их месте стоят пам. изв. урал. писателям П.П.Бажову и Д.Н.Мамину-Сибиряку).
О высоком иск-ве строителей урал. П. свидетельствует сохранившаяся П. на р. Ольховке, построенная в первой пол. XIX в. для создания паркового пруда в р-не Генеральских дач. Оставаясь в парковой зоне, эта П. не требовала расширения и реконструкции и сохранила классическую обработку низового откоса в виде шести кам. контрфорсов, украшенных двухколонными кирп. портиками. Ранее здесь был устроен дер. тротуар, а стены между портиками украшены изящными арками.
Лит.: Барабанов А.А. Об архитектуре гидротехнических сооружений на заводах Урала XVIII в. // Вопросы теории и практики архитектурной композиции. М., 1976; Барабанов А.А. Развитие архитектуры гидротехнических сооружений на заводах Урала в XIX-нач. ХХ столетий // Архитектура промышленных предприятий и городов Урала. М., 1977; Очерки истории Свердловска. Свердловск, 1958.
А.А. Барабанов
Энциклопедия Екатеринбурга
EdwART
2010