Географическая энциклопедия - аладжа
Связанные словари
Аладжа
Название в переводе с турецкого означает «пестрый»: светлые стены монастыря когда-то украшали яркие фрески. До наших времен сохранились лишь отдельные фрагменты росписи. После завоевания Болгарии турками в конце 14 века, монастырь пришел в упадок, но был обитаем вплоть до конца 18 века.
В конце 19 века болгарские археологи, братья Карел и Хермин Шкорпилы занялись исследованием монастыря и его окрестностей.
Они изучили также группу пещер, находящихся в 600—700 м от монастыря, которую назвали Катакомбы. Братьям удалось обнаружить руины храма, небольшого укрепления и нескольких поселений, относящихся к 4—6 векам. Во время раскопок были также обнаружены керамические изделия, монеты и врезные изображения крестов.Предполагается, что и Катакомбы составляли единый монастырский комплекс.
Помещения монастыря выдолблены на двух ярусах в известняковой скале высотой почти 40 м. Ярусы соединены между собой деревянной лестницей. На первом ярусе скалы располагается монастырский храм, кельи, кухня, трапезная, склеп и хозяйственные помещения.
На втором ярусе находится несколько келий и часовня, на потолке которой сохранилась фреска, изображающая вознесение Христа. Немногие из дошедших до нас росписей указывают на принадлежность художника к Тырновской школе.
В 1906 году монастырь принял первых туристов. В 1912 году он был признан памятником древности, в 1957 — памятником культуры национального значения.
В 1975—1977 годах возведено здание музея, экспозиция которого посвященной истории Аладжи. .