Поиск в словарях
Искать во всех

Географическая энциклопедия - бачковский монастырь

Бачковский монастырь

— архитектурный комплекс, памятник средневекового искусства и действующий монастырь в Болгарии (см. Болгария). Вторая по значению после Рильского монастыря (см. Рильский монастырь) святыня Болгарии. Расположен в горах Родопы, на берегу реки Чепеларска, в 29 км от Пловдива, в 11 км от Асеновграда.

Монастырь основан в 1083 году византийским полководцем грузинского происхождения Григорием Бакуриани и его братом Абазием, которые оставили свое завещание на строительство монастыря. С момента основания до нашего времени сохранился только двухэтажный храм-усыпальница (находящаяся на высоте около 300 метров от настоящего монастыря). Усыпальница (или «Костница») — уникальный исторический памятник, в котором сохранились высокохудожественные фрески 11—14 вв. Храм сочетает в себе как сирийские и грузино-армянские, так и болгарские архитектурные традиции.

Первыми насельниками монастыря, согласно уставу, были грузины. Монастырю принадлежали обширные владения, простиравшиеся вплоть до Солуни (совр. Салоники). Во время Второго Болгарского Царства монастырю покровительствовал царь Иван Александр, о чем свидетельствует его изображение в притворе усыпальницы. В 1344 году он населил обитель болгарскими монахами.

В конце 14 века, после падения Болгарии, в был сослан патриарх Евфимий. Ссылка не остановила патриарха в его трудах, здесь вместе со своими учениками он способствовал развитию религиозной и просветительской деятельности в стенах обители. Во время Османского ига , как и большинство других православных монастырей в Болгарии, был разграблен и разрушен. В эпоху национального Возрождения превратился в один из самых значительных центров просветительской и литературной деятельности.

Монастырь был реконструирован в конце 15 века, монастырская столовая в 1601—1603 гг. Главная монастырская церковь Успения Пресвятой Богородицы, сохранившаяся до наших дней, была закончена в 1604 году (росписи относятся к 17 и 19 вв.), став первой монументальной церковью, сооруженной в Болгарии со времени завоевания османами. В церкви хранится чудотворная икона Божьей Матери Елеуса («Умиление») в серебряном окладе, принесенная грузинами в дар монастырю в 1310 году.

Кроме главной церкви, монастырский комплекс включает еще два храма — церковь Святых Архангелов (13—14 вв.), находящуюся в северном дворе рядом с главной церковью, и церковь Святого Николы, находящуюся в южном дворе, воздвигнутую с 1834 по 1837 гг. Церковь Св. Николы знаменита своими росписями, выполненными в 1840—1841 гг. болгарским живописцем Захарием Зографом. Иллюстрации к евангельским притчам и композиция «Страшный суд» имеют не только художественную, но и документальную ценность (на фресках изображены жители Пловдива и сам живописец). В монастырском музее хранится церковная утварь разных периодов, старопечатные книги в богатых окладах, а также другие художественные и исторические ценности, накопленные в течение 9 веков существования обители.

См. также:

Болгария (монастыри), Роженский Монастырь, Рильский Монастырь, Бхактапур, Йонна, Печ (в Сербии)

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое бачковский монастырь
Значение слова бачковский монастырь
Что означает бачковский монастырь
Толкование слова бачковский монастырь
Определение термина бачковский монастырь
bachkovskiy monastyr это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины