Географическая энциклопедия - бюффон
Связанные словари
Бюффон
В 1735 под эгидой Академии наук был опубликован сделанный ом перевод труда английского исследователя С.Гейлса Статика растений (Vegetable Staticks). В 1738 закончил перевод сочинения Ньютона о методе «флюксий» (дифференциальном и интегральном исчислениях). В том же году был избран членом Лондонского королевского общества. В 1739–1788 был директором Ботанического сада в Париже. Умер в Париже 16 апреля 1788.
Основной труд а – Всеобщая и частная естественная история (Histoire Naturelle, générale et particulière); 36 ее томов были опубликованы при жизни ученого (первые из них начали выходить с 1749), а 8 вышли посмертно. Открывает труд интенсивно обсуждавшаяся в то время теория эволюции Земли. Земля, согласно у, образовалась из той части Солнца, которая отделилась от него после столкновения Солнца с кометой. Сначала произошла конденсации газообразного облака, потом начали формироваться континенты, процесс, продолжающийся по сей день. Во втором томе, посвященном человеку, подробно обсуждаются результаты наблюдений, свидетельствующие о том, что разнообразие обычаев, верований, физических особенностей людей и цвета их кожи обязано прежде всего воздействию «климата». При этом под «климатом» понимались не только условия, определяемые географической широтой данной местности и высотой над уровнем моря, но также ее открытость ветрам, близость к крупным водоемам, не говоря уже о средней температуре, осадках и влажности. Характер всего предпринятого ом издания наиболее полно отражен в томах, посвященных миру животных и растений. Ученый не только описал множество животных и растений, но и высказал идеи об изменяемости видов (в противовес К.Линнею), о единстве животного и растительного мира. Этот труд выдвинул а в первый ряд предшественников Ч.Дарвина. По мнению а, организмы, имеющие общих предков, претерпевают длительные изменения под действием окружающей среды и становятся все менее похожими друг на друга.
В 1778 вышла книга а Об эпохах природы (Les époques de la nature), охватывающая широкий круг проблем – от космологии и антропологии до мировой истории. Озабоченность а формой изложения научных вопросов нашла отражение в его работе Рассуждение о стиле (Discours sur le style, 1753), приуроченной к его избранию во Французскую Академию.
При жизни а ученые относились к нему с почтением, а широкая публика зачитывалась его сочинениями. Позднее предпочтение стали отдавать другим авторам, однако авторитет а среди любителей естественной истории еще долгое время оставался непререкаемым.
ЛИТЕРАТУРА
Ж. Всеобщая и частная естественная история, ч. 1–10. СПб, 1802–1827
Канаев И.И. Жорж Луи Леклер де . М. – Л., 1966