Географическая энциклопедия - ирак
Связанные словари
Ирак
чел. (2001); горожан – 76 %; арабы 75 %, на севере проживают курды (18 %; имеют с 1977 г. национальную автономию), ассирийцы, туркмены, армяне, халдеи. Большинство населения – мусульмане-шииты (60–65 %; проживают в основном на Ю., их священные центры – Эн-Наджаф, Кербела, Самарра) и мусульмане-сунниты (32–37%; в центре и на СЗ.); незначительное число иезидов, христиан, мандеи.
Офиц. язык – арабский; курдский – в северных районах (Курдистан). Население концентрируется в долинах рек Тигр и Евфрат, а также в городских агломерациях Багдада и Басры.Месопотамия (Междуречье) – один из древнейших очагов цивилизации. Первые гос-ва (Ур, Киш, Лагаш) возникли в междуречье Тигра и Евфрата в IV–III тысячелетиях до н.э., а в III–I тысячелетиях – Аккад, Вавилония, Ассирия, которые в середине VI в. до н.э. были завоёваны персами, в середине IV в. до н.э. – Александром Македонским, в III в. до н.э. – парфянами. С III в. н.э. территория а находилась в составе Персии (Ирана), в середине VII в. она была завоёвана арабами (включена в состав халифата Абассидов), а в 1534 г. – турками-османами. В 1914 г. Юж. был оккупирован английскими войсками, а с 1922 г. весь стал британской подмандатной территорией. С 1932 г. И. – независимый эмират, а с 1958 г. – республика. В 1979–2003 гг. в стране правил тоталитарный режим Саддама Хусейна, который вёл войны с соседями (Ираном, Кувейтом) и против которого ООН в 1990 г. ввёл экон. санкции. Весной 2003 г. англо-американская коалиция военным путём свергла этот режим, и все прежние гос. институты (партия Баас, совет революционного командования, меджлис эль-Ватани) были упразднены. Управление осуществляется временной американской администрацией, которая после выборов будет заменена иракской.
Б.ч. И. занимает Месопотамская низменность, на СЗ. плато Джезире (Верхняя Месопотамия), на З. и Ю. – Сирийская и Аравийская пустыни, на СВ. – юж. отроги Загроса (высшая точка г. Хаджи Ибрагим – 3613 м). На С. климат средиземноморский континентального типа, на Ю. – сухой тропический; достаточное кол-во осадков выпадает только в горах. С СЗ. на ЮВ. территорию страны пересекают реки Тигр и Евфрат; сливаясь недалеко от Персидского зал. (у Эль-Курна), они образуют р. Шатт-эль-Араб (193 км), долина которой сильно заболочена. Преобладают степи, переходящие в пустыни и полупустыни. В долинах Евфрата и Тигра плодородные аллювиальные почвы.
Основу экономики составляет нефтедобыча (на территории И. сосредоточено более 11 % мировых запасов нефти; гл. центры – Киркук, Айн-Зала, Эз-Зубайр, Румайла) и экспорт сырой нефти, которые обеспечивают 95% доходов страны. Нефть экспортируется по сети нефтепроводов (4350 км) в порты Средиземного моря и Персидского залива. Экон. санкции ООН и программа "нефть в обмен на продовольствие" в 1990-е годы ограничили объём её экспорта. В наст. время нефтяной сектор контролируется англо-американскими компаниями. Добыча природного газа, серы, фосфатов, соли. Нефтехим., мет.-обр., эл.-техн., цем., текст., пищ. пром-сть. После военных действий 1980–88, 1991, 1998–99, 2003 гг. экономика страны пришла в упадок, и в наст. время большинство пром. предприятий не работает. Только 12 % территории возделывается и обрабатывается, преобладает орошаемое земледелие. Выращиваются ячмень, пшеница, рис, овощи, хлопчатник, бахчевые, табак, финиковые пальмы (в районе Басры). Разводятся овцы, крупный рогатый скот. Осн. трансп. оси: Мосул – Багдад – Басра, Эрбиль – Киркук – Багдад, Багдад – Рамади – Кусайба, реки Тигр и Евфрат; осн. порты – Умм-Каср, Фао, Эз-Зубайр, Басра; междун. аэропорт Багдад. Сохранились многочисленные памятники древних цивилизаций Междуречья (Вавилон, Ниневия, Ниппур, Нимруд и др.), мусульманские святыни, мечети. Денежная ед. – иракский динар и доллар США. .