Географическая энциклопедия - шклов
Связанные словари
Шклов
В письменных документах известен с 1535 года. Как и большинство других белорусских городов, он был частновладельческим поселением магнатов Ходкевичей, Синявских, Чарторыйских.
После первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) вошел в состав Российской империи как уездный город Могилевской губернии, а позже — как центр волости Могилевского уезда. Торгово-экономическое процветание города приходится на конец 18 в., причиной тому, в частности, была деятельность князя Г. Потемкина, а затем генерала С. Зорича, к которому город перешел в 1783 году. Здесь быстро развивались шелковая, суконная, парусиновая и другие мануфактуры. По инициативе Зорича в е был создан кадетский корпус, который вскоре перешел в ведение военного ведомства. В 1801 г. корпус был переведен в Гродно, а затем в Москву, где был назван Первым кадетским. В 1780 г. в городе был построен театр (разобран в 1844 г.), в котором выступали крепостные актеры.
К сожалению, от былого торгового процветания в городе ничего не сохранилось, за исключением городской ратуши и торговых рядов.
Для истории архитектуры Беларуси ская ратуша считается уникальным объектом, так как до настоящего времени в республике сохранились лишь единицы памятников этого вида. Каменная ратуша в формах архитектуры классицизма была воздвигнута в конце 18 в. Для ратуши была принята композиция, традиционная для белорусского зодчества: компактный двухэтажный объем по центру завершался высокой граненой башней со шпилем. Башня с часами и шпилем с далеких времен была символом городского самоуправления и, как правило, доминировала в застройке города. К ратуше примыкают одноэтажные торговые ряды, обширный прямоугольный двор.
Среди других достопримечательностей стоит отметить Спасо-Преображенскую церковь (начало 20 в.) и административный корпус бумажной фабрики (построен в 1898 году).