Географическая энциклопедия - урал
Связанные словари
Урал
газа, калийных солей, асбеста, месторождениями золота и платины, всемирно известны уральские самоцветы.
Климат континентальный. Сред. тем-ра января на зап. склонах от –20 °С на Полярном У. до –15 °С на Юж. У., на вост. склонах тем-ра на 1–2 °С ниже. В июле (на тех же широтах) в сред. от 9 до 20 °С. Количество осадков от 1000 мм на Приполярном и Сев.
У. до 300 мм в год в вост. предгорьях Юж. У. На Приполярном и Полярном У. известно ок. 140 ледников общей пл. 28,7 км². Реки, стекающие с ьских гор, относятся к басс. Сев. Ледовитого океана (Печора с Усой, Исеть, Тобол и др.) и Каспийского моря (Кама с Чусовой и Белой, р. ). В Зауралье много озёр. На б. ч. У. преобладают таёжные ландшафты, верх. граница леса поднимается от 300 м на С. до 1200 м на Ю. На зап. склоне – темнохвойные леса (ель и пихта), на Ю. – с примесью широколиственных пород, на вост. – светлохвойные (сосна, лиственница, берёза), на Ю. – лесостепь и степь. На вершинах – мохово-лишайниковая тундра и каменные россыпи. Животный мир разнообразен. В лесах обычны лось, бурый медведь, росомаха, рысь и др., в лесостепях и степях преобладают грызуны: заяц-русак, суслик, тушканчик.Несколько заповедников Печоро-Илычский, Висимский, Ильменский, Башкирский и др.
Древние авторы называли ьские горы Рифейскими, т е. "горами на краю земли", более позднее название – Гиперборейские горы (т. е. "крайние сев.") держалось вплоть до середины XV в. Русские стали проникать на У. в XI в. Они называли здешние горы Камень, реже Пояс ("Каменный Пояс").
В начале XV в. возникают русские поселения на Верх. Каме, а в конце того века земли Прикамья и Новгородского Приуралья отходят к Московскому гос-ву. В XVI и XVII вв. в состав России вошло большинство земель Сред. и Юж. У., населённых татарами, башкирами, удмуртами и др. народами. В середине XVI – начале XVII в. местное название У. постепенно вытеснило прежние;2) Яик (до 1775 г.), река на Юж. е и в Прикаспийской низм. (Россия и Казахстан). Длина 2428 км, пл. басс. 237 тыс. км². Сред. расход воды ок. 370 м³/с. Берёт начало на склонах хр. тау, впадает в Каспийское море у г. Атырау. В верховьях (до Орска) течёт гл. обр. в узкой долине. Ниже Верхнеуральска выглядит как равнинная река. Ниже Магнитогорска течёт среди скалистых берегов, в русле – много перекатов. После впадения р. Сакмары долина расширяется до нескольких десятков километров. На ниж. участке имеет широкую долину и обширную пойму. В устье делится на 2 рукава: Яицкий и Золотой (судоходный). 80 % годового стока приходится на весеннее половодье, когда У. разливается в сред. течении более чем на 10 км, а в дельте – до нескольких десятков километров. Ледостав в верховьях с начала ноября до начала апреля, в сред. и ниж. течении – с конца ноября до конца марта. Главные притоки: .