Энциклопедия Третьего рейха - версальский договор 1919
Версальский договор 1919
Договор, официально завершивший 1-ю мировую войну. Подписан 28 июня 1919 в Версале (Франция) Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Францией, Италией и Японией, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенским государством, Сиамом, Чехословакией и Уругваем, с одной стороны, и капитулировавшей Германией с другой.
Условия договора были выработаны после длительных секретных совещаний на Парижской мирной конференции 1919-1920. Договор вступил в силу 10 января 1920 после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами Великобританией, Францией, Италией и Японией. Сенат США отказался ратифицировать Версальский договор из-за нежелания США связывать себя участием в Лиге Наций.
Взамен этого США заключили с Германией в августе 1921 особый договор, почти идентичный Версальскому, но не содержавший статей о Лиге Наций. По Версальскому договору Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870); Бельгии округа Мальмеди и Эйпен, а также т. н. нейтральную и прусскую части Морене; Польше Познань, части Поморья и другие территории Зап.
Пруссии; город Данциг и его округ был объявлен "вольным городом"; город Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 присоединен к Литве). В результате плебисцита часть Шлезвига в 1920 перешла к Дании, часть Верх. Силезии в 1921 к Польше, к Чехословакии отошел небольшой участок силезской территории. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций. Угольные шахты Саара были переданы в собственность Франции. По Версальскому договору Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, Польши и Чехословакии. Германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежала демилитаризации.Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главными державамипобедительницами. По условиям Версальского договора вооруженные силы Германии ограничивались 100-тысячной сухопутной армией; обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям.
Германия обязывалась возместить в форме репараций убытки, понесенные правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий. Согласно ст. 116 Германия признавала "...независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1-му августа 1914 года", а также отмену Брестского мира 1918 и всех других договоров, заключенных ею с советским правительством.
Размеры и условия репарационных платежей неоднократно пересматривались. США предоставляла германским монополиям огромные займы (см. Дауэса, план; Юнга план). В 1931 Германии был предоставлен мораторий, после чего выплата репарационных платежей была прекращена. Недовольство немецкого населения условиями Версальского договора было использовано Гитлером и нацистами в целях создания массовой базы для своей партии.
В марте 1935 Гитлер ввел всеобщую воинскую повинность, чем нарушил военные статьи договора. В июне 1935 было заключено Англо-германское морское соглашение 1935, явившееся двусторонним нарушением Версальского договора. Захват Германией Австрии (1938), Чехословакии (1938-39), Клайпеды (1939) и ее нападение на Польшу (1 сентября 1939) фактически означали окончательную ликвидацию Версальского договора.
Энциклопедия Третьего рейха. — М.: ЛОКИД-МИФ
Сергей Воропаев; предисловие, общая редакция, подбор иллюстраций, дополнения : Альберт Егазаров
1996
.