Исторический словарь - насриды
Насриды
Впоследствии он завладел еще несколькими крепостями. К несчастью для мавров, этот энергичный государь был убит в 1325 г. в своем дворце одним из своих родственников. Эмиром стал его сын Мухаммад IV. Он был тихий и незначительный правитель, находившийся под строгой опекой своих министров, знати и визиря. Последние годы его царствования прошли в постоянной тревоге.
Вражда с могущественной фамилией бану Абу-л-Юла привела к потере Ронды, Альхесираса, Марбеллы и Гибралтара. В 1333 г. эмир был предательски убит. Его брат Йусуф I наследовал власть. Первой его заботой было изгнать род Абу-л-Юла, который нашел убежище в Тунисе. Затем эмир сосредоточился на войне с христианами. В 1340 г. маринидский султан Абу-л-Хасан Али переправился с большими силами через Гибралтарский пролив и осадил Тарифу. Это предприятие, однако, закончилось поражением. Король Кастилии Альфонс XI в союзе с португальцами разбил в октябре 1340 г. мусульман у Рио Саладо, после чего было заключено перемирие на 10 лет. В октябре 1354 г. эмир Йусуф был убит одним сумасшедшим. С его именем связаны многие замечательные постройки в Гранаде. Йусуфу наследовал сын Мухаммад V, но управление страной находилось в руках старого визиря Ридвана, поддерживавшего с кастильцами мир. В 1359 г. заговорщики изгнали Мухаммада из страны и заставили его удалиться в Марокко. Несколько месяцев у власти находился его брат Исмаил II, но в 1360 г. он был убит по подстрекательству своего дальнего родственника, представителя боковой линии Насридов Мухаммада ибн Исмаила, который и захватил власть. В 1362 г. его с помощью кастильцев сверг вернувшийся в Испанию Мухаммад V. Утвердившись на троне, он правил 30 следующих лет и умер в 1391 г. Большая часть этого времени была заполнена гражданскими распрями и семейными раздорами. Несмотря на постоянные смуты, XIV век был временем высочайшего расцвета мавританской культуры. Столица эмирата, город Гранада, превратилась в это время в один из крупнейших и красивейших городов Испании. Здесь было выстроено множество великолепных зданий: до 14 тыс. башен, несколько богатых дворцов и старинных мечетей. Улицы города были вымощены камнем. В окрестностях столицы располагались утопавшие в садах роскошные виллы арабской знати. Местные жители возделывали множество культурных деревьев, плодоносивших в течение всего года. Пшеница произрастала в таком изобилии, что основным продуктом питания жителей Гранады был великолепный хлеб. Ремесла достигли высочайшего расцвета гранадцы не знали себе равных в искусстве выделки великолепных шелковых тканей и бархата, в производстве ювелирных изделий и оружия.Многочисленные свидетельства о роскоши и богатстве местных жителей свидетельствуют о том, что уровень благосостояния в этом государстве был очень высок. Наши сведения об эмирах, правивших позже Мухаммада V, очень скудны и фрагментарны. Власть после него наследовал сын Йусуф II, который умер в 1395 г., передав власть сыну Мухаммаду VII.
Он заключил в тюрьму своего старшего брата Йусуфа и начал войну с христианами. В 1407 г. Мухаммад умер. Ему наследовал освободившийся из заключения Йусуф III. Он правил десять лет, затем у власти утвердился его сын Мухаммад VIII. Вся внутренняя история его царствования это непрерывный ряд восстаний, убийств, мятежей, актов частной мести и злобных интриг различных партий. В конце концов Мухаммад был вынужден оставить столицу и бежать в Тунис. В 1428 г. власть захватил представитель боковой линии Насридов Мухаммад IX. Через два года он был свергнут вернувшимся из Африки Мухаммадом VIII. Однако тот тоже не смог удержаться на престоле.В июле 1431 г. он потерпел тяжелое поражение неподалеку от Гранады от армии Хуана II. Эмир укрылся в Малаге, а в Гранаде в течение нескольких месяцев правил сын Мухаммада VI Йусуф IV. В 1432 г. Мухаммад VIII в третий раз утвердился у власти, но получил назад свои владения в сильно урезанном виде. Многие города за годы смуты перешли в руки христиан.
В 1444 г. этот эмир был окончательно свергнут своим племянником Мухаммадом Х. Последний должен был вести постоянную борьбу со своим родичем Садом ал-Мустаином. В 1453 г. тот овладел верховной властью и правил до 1462 г. В том же году христиане окончательно овладели Гибралтаром. Сын Сада ал-Мустаина, эмир Али, поначалу с большим искусством управлял страной, но потом, увлеченный страстью к одной из своих рабынь Зорайде, предал забвению государственные дела. У кормила правления встал визирь, который заботился лишь об удовлетворении собственных интересов. На жалобы и ропот подданных эмир отвечал репрессиями: многие представители знати были казнены, что еще более способствовало росту недовольства. Внешняя политика мусульман также была очень неудачной. 1481 г. Али открыл военные действия против кастильцев и захватил Саару. В ответ на это кастильцы в 1482 г. овладели Альхамой. Одновременно против эмира подняли восстание два его сына Мухаммад и Йусуф, которые опасались, что отец казнит их по наущению Зорайды. Центром восстания стал Гуадис. Затем к мятежникам помимо столицы присоединились Альмерия и Баса. Йусуф был вскоре убит отцом, после чего гранадцы провозгласили эмиром Мухаммада. Али бежал в Малагу. Воспользовавшись междоусобной войной среди мавров кастильцы перешли в наступление. Правда, в марте 1483 г. они были наголову разбиты под Ахаркией, но затем взяли реванш в двух сражениях под Малагой и под Аусеной. В последнем сражении в плен попало множество знатных мавров и сам эмир Мухаммад XI. На престол вновь вернулся Али, который отрекся в 1485 г. от власти в пользу своего брата Мухаммада XII аз-Загалла. Между тем кастильцы, продолжая наступление, захватили замки Амару, Сетениль, Картаму, Койин и город Ронду. В 1486 г. под их власть перешел Камбиль. Чтобы внести разлад в стан врагов, король Фердинанд освободил из плена Мухаммада XI, снабдив его деньгами и войсками.Когда эмир вернулся на родину, его власть признали в Велес-Малаге и в округе Ахаркии, а спустя некоторое время также в квартале Альбайсин в Гранаде. В то же время кастильцы захватили Эльвиру, Моклин, Коломеру и некоторые другие замки. В апреле 1487 г. аз-Загалл бежал в Гуадис, и Мухаммад XI вновь был провозглашен эмиром Гранады. В августе того же года кастильцы овладели Малагой.
Затем были взяты Ахаркия и Велесе, а в декабре 1489 г. после долгой осады капитулировала Баса. В следующем году разбитый аз-Загалл сдал кастильцам Гуадис и все территории, которыми он владел. Под властью Мухаммада XI осталась только Гранада и ее окрестности. Кастильский король Фердинанд предложил эмиру продать этот город, но тот отказался и провозгласил священную войну.
В мае 1490 г. кастильское войско начало осаду Гранады. Бои продолжались много месяцев. Христиане и мавры сражались с большим воодушевлением, но положение Гранады с каждым днем ухудшалось. Ряды защитников, которые ниоткуда не получали подкрепления, редели. В столице начался голод, и в декабре 1491 г. она капитулировала. В январе 1492 г. король Фердинад и королева Изабелла торжественно вступили в Гранаду. С владычеством мусульман в Испании было покончено навсегда. Сам Мухаммад XI некоторое время жил в своей прежней столице, но потом был принужден переселиться в Африку. Он умер в Фесе в 1518 г. (по другим сведениям в 1533-м). .