Поиск в словарях
Искать во всех

Исторический словарь - роман мстиславич

Роман мстиславич

Из рода Владимиро-Волынских кн. Сын Мстислава II Изяславича и польской королевны Святохны Болеславны. Кн. Новгородский в 1168-1170 гг. Кн. Владимиро-Волынский в 1173-1188, 1188-1205 гг. Кн. Галицкий в 1188, 1199-1205 гг. жены: 1) дочь кн. Смоленского Рюрика Ростиславича, кн. Предислава; 2) неизвестная. В 1168 году Мстислав Изяславич отправил Романа, вопреки воле Андрея Юрьевича Боголюбского, княжить в Новгород. Роман пришел, и рады были новгородцы своему хотению, говорит летописец. В 1169 году, выгнав Мстислава из Киева, Андрей послал сильную рать выгонять Романа из Новгорода. Войско повели сын Андрея Мстислав и воевода Борис Жирославич. Была тут вся дружина и все полки ростовские и суздальские. К ним присоединились князья смоленские, рязанские и муромские. Войску, по словам летописца, и числа не было. После страшного опустошения новгородской волости оно подошло к городу, но жители затворились вместе с Романом и посадником Якуном и бились крепко. Четыре приступа не удались; во время последнего из них, продолжавшегося целый день, князь Мстислав Андреевич въехал уже было в ворота городские и убил несколько человек, но был принужден возвратиться к своим. Новгородцы и Роман торжествовали победу, а между тем в полках у осаждавших начался мор на людей и конский падеж. Рать Андреева должна была отступить, ничего не добившись, и отступление это было гибельно: одни из отступавших померли в дороге, другие кое как дошли пешком домой, многие попались в плен к новгородцам. Но опустошение, причиненное Андреевой ратью, имело тяжкие последствия и для Новгорода: в нем начался сильный голод, между тем как хлеб можно было достать только в Андреевой области; притом же Мстислав Изяславич умер, не было больше оснований держать его сына, и вот новгородцы показали путь Роману, а сами послали к Андрею за миром и князем. Роман, по возвращении, стал княжить в своей отчине Владимире-Волынском. По соседству с его волостью находился богатый Галич, в котором после смерти Ярослава Владимировича Осмомысла, начались смуты и беспорядки. Бояре недовольны были своим князем Владимиром Ярославичем, который любил только пить, но не любил заниматься государственными делами. Роман находился в близком свойстве с Владимиром: его дочь была за старшим сыном последнего. Несмотря на то, узнавши, что бояре Галицкие нехорошо живут со своим князем. Роман стал пересылаться с ними, побуждая их выгнать Владимира, на место которого предлагал им в князья себя. Бояре охотно согласились на его предложение: сначала выгнали Владимира, потом отравили брата его Олега и приняли к себе Романа. Но Роман на этот раз недолго сидел в Галиче, так как Владимир вернулся с венгерскими войсками. Роман не видел возможности противиться венграм и, захватив остаток княжеской казны, убежал назад на Волынь, но уже не был впущен во Владимир своим братом Всеволодом. Отъезжая в Галич, он отдал тому Владимир, сказав так: "Больше мне не нужно этого города".

Таким образом Роман оказался без волости и поехал в Польшу искать там помощи, но не получив ее от тамошних князей, отправился в Овруч к тестю Рюрику Ростиславичу вместе с преданными ему галицкими боярами. Приехав к тестю, он стал проситься у него опять на Галич. "Галичане зовут меня к себе На княжение, говорил он ему, отпусти со мной сына своего Ростислава".

Рюрик согласился, и Роман отправил передовой отряд свой, чтоб занять один из приграничных городов, Плеснеск, но отряд этот был разбит наголову венграми и галичанами. Роман, услыхав об этом несчастье, отпустил шурина Ростислава домой, а сам поехал в Польшу. На этот раз ему повезло больше, он получил помощь и пошел с нею на брата Всеволода ко Владимиру, но Всеволод снова не пустил его, и Роман опять отправился к тестю. Тот дал ему пока волость Торческ, а между тем послал ко Всеволоду с угрозами, которые подействовали, и Роман получил опять Владимир, а Всеволод отправился в свою прежнюю волость Бельз. В 1194 году умер киевский князь Святослав II Всеволодович. Рюрик сел на его место и дал Роману в Киевской волости пять городов: Торческ, Треполь, Корсунь, Богуслав и Канев. Вскоре, однако, выяснилось, что нате же города претендовал владимиро-суздальский князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо. В этих затруднительных обстоятельствах Рюрик послал сказать Роману: "Всеволод просит под тобою волости и жалуется на меня из-за тебя". Роман отвечал: "Батюшка! Нечего тебе из-за меня начинать ссору со сватом: ты мне можешь или другую волость дать вместо прежней, или заплатить за нее деньгами". Сговорившись на этом, Рюрик отдал требуемые города Всеволоду, а тот немедленно передал лучший город Торческ сыну Рюрикову и своему зятю Ростиславу. Это событие положило начало многим смутам.

Когда Роман узнал, что Торческ взят у него и через руки Всеволода передан Рюрикову же сыну, то начал посылать к тестю с жалобами, будучи уверен, что тот сговорился нарочно со Всеволодом и отнял у него волость для того только, чтоб передать ее своему сыну. В 1196 году Роман велел своим опустошать Киевскую волость набегами. Рюрик в ответ послал за помощью к Владимиру Галицкому.

Владимир поехал на Романа, повоевал и пожег его волость. А с другой стороны повоевал и пожег ее Ростислав Рюрикович с черными клобуками; много людей было захвачено в плен, много скота угнано. В 1198 году Владимир Галицкий умер, не оставив наследников. Роман, соединившись с Лешком Польским, захватил Галич и на этот раз утвердился здесь окончательно.

Объединив под своей властью две богатые западные волости, Роман сразу необычайно усилился и стал всерьез беспокоить киевского князя. В 1202 году, соединившись с Всеволодом Святославичем Чермным, Рюрик собрался идти на Романа. Но Роман предупредил врагов, собрал галицкие и владимирские полки и въехал в Киевскую землю. Вся Русь, по словам летописца, поднялась против Рюрика, все бросились к Роману. Прежде всех переехали к нему черные клобуки, за ними явились отряды из жителей всех киевских городов. Роман, видя это необычайное движение в свою пользу, поспешил со всеми полками к Киеву. Киевляне отворили ему Подольские ворота, и он занял Подол. Рюрик вынужден был вступить в переговоры с Романом: он отказался от Киева и поехал в Овруч. Роман отдал Киев своему двоюродному брату Ингварю Ярославичу. В том же году Роман ходил на половцев, захватил их вежи, привел много пленных, отполонил множество христиан. В 1203 году Рюрик вновь захватил Киев и подверг его сильнейшему опустошению. После этого он уехал назад в Овруч. Роман осадил его здесь и принудил отказаться от старшинства в пользу Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Всеволод после этого помирился с Рюриком и дал ему из своих рук Киев обратно. Но в том же году, возвратившись из похода против половцев, Рюрик и Роман остановились в Треполе и начали спорить о распределении волостей; дело кончилось тем, что Роман схватил Рюрика, отослал его в Киев и там велел постричь в монахи вместе с женою и дочерью (с которой сам развелся), а сыновей Рюриковых, Ростислава и Владимира, взял в Галич. В 1205 году Роман поссорился со своим бывшим союзником Лешком Польским, который в это время был провозглашен наследственным князем Кракова.

Роман стал требовать у него волостей в награду за прежние услуги. Лешко не согласился. Тогда Роман вторгся в Польшу и осадил Люблин. Потом, услыхав, что Лешко с братом Кондратом идут против него, оставил осаду и двинулся к ним навстречу; перейдя Вислу, он расположился станом под городом Завихвостом, куда прибыли к нему послы от Лешка, и завязали переговоры.

Решено было прекратить военные действия до окончания переговоров. Роман, понадеявшись на это, с малою дружиною отъехал от стана на охоту, но тут в засаде ждал его польский отряд, и Роман после мужественного сопротивления погиб на месте с дружиною. Если верить польским летописям, Роман правил в Галиче как жестокий деспот и самовластец. В самом деле, галицкие бояре были по всей Руси известны своим буйным нравом и крамолою. Роман, сев в Галиче, скоро должен был столкнуться с этой враждебною силою. Лучших галицких бояр он умертвил, выдумывая для них самые мучительные казни. Многие спасались бегством в другие земли. Роман старался их возвратить, обещая им всякие милости, и не обманывал, но через некоторое время вымышлял на н.их клевету и тоже казнил. "Не передавивши пчел, меду не есть", любил он говорить в свое оправдание. Оставя по себе такую кровавую память в Галиче, в остальной Руси Роман слыл грозным бичом окрестных варваров половцев, литвы, ятвягов и добрым подвижником за Русскую землю, достойным наследником прадеда своего Мономаха. По свидетельству Татищева, Роман был невысок постом, но широк в плечах, силен и красив лицом, глаза и волосы имел черные, нос длинный с горбинкою и нрав горячий. Во гневе начинал заикаться. Любил веселиться с боярами, но никогда не пил чрезмерно, любил жен, но не слушался их. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое роман мстиславич
Значение слова роман мстиславич
Что означает роман мстиславич
Толкование слова роман мстиславич
Определение термина роман мстиславич
roman mstislavich это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):