Исторический словарь - россия разд. русская литература (1870-е годы)
Россия разд. русская литература (1870-е годы)
Он отразил в многочисленных романах целый ряд общественных "моментов", но не шел, большей частью, дальше общих их контуров и не усугублялся в самую сущность разнородных течений. Много обещали русскому общественному роману дебютировавшие в "Отечественных Записках" Кущевский и С.И. Смирнова ; но Кущевский после своего "Николая Негорева" вскоре умер, а Смирнова не пошла дальше опытов своей ранней молодости "Огонька", "Силы характера", "Попечителя учебного округа".
Большие ожидания возбудило появившееся в "Отечественных Записках" в 1868 г. начало романа Д.К. Гирса (умер в 1886 г.) "Старая и новая Россия", но дальше первой части роман не пошел, а все остальное, написанное Гирсом, не возвышается над уровнем посредственности. На рубеже 80-х годов в "Отечественных Записках" появляются талантливые очерки С.Н. Терпигорева (более известен под псевдонимом Сергей Атава, умер в 1895 г.): "Оскудение", в которых правдиво изображено неумение деревенского дворянства приноравливаться к новым формам жизни после крестьянской реформы. Бытописателем новых, тяжелых условий деревенской жизни, где решающее значение получают теперь "пауки", всякого рода кулаки, мироеды и скупщики дворянских имений, выступил И.А. Салов . В конце семидесятых годов в "Отечественных Записках" заявило себя яркое дарование В.М. Гаршина (умер в 1888 г.). В его меланхолическом творчестве особенно ясно сказался тот душевный разлад, который, наряду с самопожертвованием, составляет одну из наиболее характеристичных черт литературного поколения семидесятых годов. Разлад был вызван тем, что рядом с глубокой потребностью в деятельной борьбе со злом не было уверенности в торжестве добра, да и самая борьба противоречила столь же глубокому и всепроникающему чувству гуманности. Из старых писателей этот разлад отчасти изобразил Тургенев в фигуре Нежданова ("Новь"). В творчестве другого блестящего представителя поколения 70-х годов, В.Г. Короленко , разлад чувствовался недолго; личные условия жизни, занесшие его в сибирскую тайгу, отбросили его от литературной деятельности, а когда он вернулся к ней, в восьмидесятых годах, борьбы уже никакой не было.Теперь он всецело отдается основному настроению своей души глубокой любви к людям и стремлению доискаться лучших сторон человеческого духа, под какой бы непроницаемой корой наносной житейской грязи они ни скрывались. Этой любви было гораздо меньше в подававшем большие надежды, но загубленном нуждой А.О. Осиповиче-Новодворском (умер в 1882 г.
). В поэтической форме разлад между требованиями чуткой совести и нежеланием активно противодействовать злу выразился в первом периоде деятельности Н.М. Виленкина-Минского . Впоследствии он сделался проповедником отрешенной от условий времени и места "чистой красоты" и теоретиком эгоистически-индивидуалистического символизма ("При свете совести"), но в семидесятых годах он приобрел широкую известность как певец общественных порывов и настроений. И младший сверстник Минского, С.Я. Надсон (умер в 1887 г.), отразил ту же борьбу противоположных течений. Он не мог стать поклонником объективного и "чистого искусства", но вместе с тем нежная и хрупкая душевная организация мешала ему быть борцом, и в общем лирика его больше склоняется к жалобам, чем к протесту. Вне общественных течений развивалось изящное, но холодное дарование графа А.А. Голенищева-Кутузова , поэта интимных настроений, певца красот природы и стремления к беспечальному успокоению. Тоже вне тесной связи с общественными настроениями приобрел известность в 70-х годах симпатичный поэт из народа И.З. Суриков (умер в 1880 г.), которого тяжелая жизнь настроила очень печально. Гораздо бодрее смотрит на жизнь другой поэт-крестьянин, С.Д. Дрожжин , начавший писать в 70-х годах, но получивший известность позднее. Из других молодых талантов на рубеже 70-х и 80-х годов выдвинулись М.Н. Альбов , автор скорее психиатрических, чем психологический этюдов, К.С. Баранцевич , бытописатель жизни людей, прозябающих под гнетом серой действительности, но ею, однако, не задавленных, и А.И. Эртель , автор рассказов из народного быта и романов из жизни болеющей "проклятыми вопросами" интеллигенции. Плодовитый романист И.Н. Потаненко выступил только в восьмидесятых годах, но основные настроения свои он получил в семидесятых годах, и в лучших своих вещах является талантливым выразителем того же альтруистического течения, которым определяется значение Гаршина и Короленко.
Сюда же примыкает симпатичное дарование Д.Н. Мамина-Сибиряка , обратившего на себя внимание талантливыми рассказами и романами из уральской жизни. И.И. Ясинский (Максим Белинский) начал свою литературную деятельность в "Слове" и "Отечественных Записках" повестями, верно изображавшими внутреннюю жизнь тех кружков, которые жили исключительно общественно-народными интересами, но, позднее, в 80-х годах, примкнул к течениям, враждебно и насмешливо относившимся к движению 70-х годов.
Г.А. Марчет остался горячим приверженцем народолюбивых идей этого десятилетия. Не закончилась еще вполне и полоса 60-х годов. Могикане "мыслящего реализма" еще некоторое время с успехом подвизаются в "Деле". Здесь расцветает крайне тенденциозная беллетристика, посвященная прославлению "новых людей".Главные представители ее А.К. Михайлов-Шеллер , Н.Ф. Бажин , И.В. Федоров-Омулевский , отчасти К.М. Станюкович ; последний, впрочем, больше всего обязан своей известностью появившимся позднее "Морским рассказам", написанным очень жизненно и тепло. Из публицистов "Дела" пользовались известностью резкий критик П.Н. Ткачев , плодовитый компилятор С.
С. Шашков , талантливый, но чересчур увлекавшийся эффектными перспективами популяризатор В.О. Португалов , критик-публицист Н.В. Шелгунов . Лучшая часть деятельности последнего та, когда он, ведя "Очерки русской жизни" в "Русской Мысли" 80-х годов, совершенно отрешился от Благосветловских способов обсуждать литературно-общественные явления и дал простор благороднейшим сторонам своей духовной личности. Из других органов прогрессивной печати "Неделя" П.А. Гайдебурова с середины 70-х годов становится центром одностороннего "народничества" (статьи П.П. Червинского о "деревне", деятельность И.И. Каблица-Юзова ). Умеренно-прогрессивная общественная мысль имела своими органами "Вестник Европы" М. Стасюлевича , "Санкт-Петербургские Ведомости" В.Ф. Корша , "Голос" А. Краевского и В. Бильбасова . "Вестник Европы" 70-х годов в беллетристическом своем отделе был по преимуществу органом литературных корифеев (Тургенев, Гончаров, Алексей Толстой, Крестовский-псевдоним, отчасти Островский). Через научно-публицистический отдел журнала прошла вся многополезная работа лучшего историка русской общественности А.Н. Пыпина , критическая и публицистическая деятельность К.К. Арсеньева , В.Д. Спасовича и Е.И. Утина , последние отголоски теоретической мысли сороковых годов в статьях Кавелина. Ведение "Внутренних Обозрений" Л.А. Полонским давало журналу оттенок буржуазного либерализма, который исчез, когда Полонский в 1880 г. оставил "Вестник Европы". "Санкт-Петербургские Ведомости" коршевской редакции (1863 74) далеко ушедшим в своих идеалах кружкам казались чересчур смиренно мудрыми (по выражению Салтыкова "пенкоснимателями либерализма"); но недобровольное удаление из газеты В.
Ф. Корша и всех главных сотрудников доказало, что при том обратном ходе, которым тогда пошла внутренняя политика, роль газеты не имела ничего комического. В общем "Санкт-Петербургские Ведомости" были одним из наиболее видных проявлений новой литературной силы ежедневной печати, развитию которой много способствовал закон о печати 1865 г. В газетах начинает теперь сосредоточиваться значительная часть литературных сил. Главными деятелями коршевских "Санкт-Петербургских Ведомостей" явились: выдающийся защитник принципов самоуправления князь А.И. Васильчиков , К.К. Арсеньев, публицисты Н.П. Колюпанов и Ф.Ф. Воропонов , Э.К. Ватсон , представители позитивной философии Вырубов и Де-Роберти , П.Д. Боборыкин, пламенный провозвестник нового русского искусства В.В. Стасов , "музыкальный нигилист" Ц.А. Кюи и в особенности фельетонисты А.С. Суворин и В.П. Буренин . Блестящий талант А.С. Суворина дал значение прежде ничтожному воскресному фельетону, а язвительный юмор литературного обозревателя В.П. Буренина, тогда по преимуществу направленный против консервативной печати, сделал его одним из наиболее ненавидимых в известных кругах застрельщиков либерального лагеря. Во второй половине 70-х годов с этими литературными диоскурами происходит решительная метаморфоза: приобретенная А.С. Сувориным газета "Новое время" становится центром национализма и резких нападок на прогрессивную мысль. Соперничавший с "Санкт-Петербургскими Ведомостями" "Голос" сначала был представителем умеренного консерватизма, но позднее делается органом буржуазного либерализма. Главными его сотрудниками были Л. Панютин (Нил Адмирари) , Е.Л. Марков , Г.К. Градовский , профессор А.Д. Градовский , профессор В.И. Модестов , академик В.П. Безобразов . Консервативная мысль имела своими органами дворянско-землевладельческую, в стиле английского торизма, газету "Русский Мир", главным деятелем которой был известный консервативный публицист генерал Р.А. Фадеев . Ретроградный "Гражданин" князя Мещерского требовал, чтобы к реформам была "поставлена точка" и дворянству возвращена его руководящая роль, но в романах самого князя Мещерского петербургский большой свет был подвергнут жестокому осмеянию. В "Русском Вестнике", в начале 70-х годов, выдвигаются романисты Б.М. Маркевич и В.Г. Авсеенко и драматург Д.В. Аверкиев , рядом с изобличением нигилизма пытающиеся создать положительных героев, из среды представителей большого света и древнерусской жизни; В.Г. Авсеенко предпринял также критический поход против "петербургской" журналистики. Вне сферы воинствующей беллетристики "Русский Вестник" дал две замечательные эпопеи из раскольничьей жизни Мельникова-Печерского: "В лесах" и "На горах", принадлежащие к самым увлекательным книгам русской литературы.
К изображению этого же мира "древлего благочестия" и вообще к этнографической беллетристике переходит во второй половине 70-х годов недавний обличитель нигилизма Лесков. Яркий талант, проявленный им здесь на почве вполне нейтральной, примиряет с ним публику, да и сам он мало-помалу отходит от прежних единомышленников и под конец жизни даже печатает в "Вестнике Европы" рассказ, высмеивающий клерикальное святошество. На поприще этнографической беллетристики в 70-х годах дебютировали также автор бьющих на внешние эффекты повестей и рассказов из среднеазиатской жизни Н.Н. Карамзин и талантливый беллетрист-путешественник Василий Немирович-Данченко . Значительное развитие получает в 70-х годах исторический роман. Отчасти это было результатом ложно понятого успеха "Войны и мира", где исторические рамки играют второстепенную роль, отчасти удовлетворением вкуса тех неприхотливых слоев публики, которые еще только начинают читать и на первых порах больше всего ценят "занимательность".Вот почему из исторических романистов наибольший успех имел наименее удовлетворяющий литературным требованиям Всеволод Сергеевич Соловьев . Гораздо выше по художественным достоинствам исторические романы графа Е.В. Сальяса и Г.П. Данилевского , но и в них требования "занимательности" стоят на первом плане. К историческому роману перешел теперь и Д.
Л. Мордвинов, до тех пор известный как историк народных движений и публицист. .