Советская историческая энциклопедия - рейхштадтское соглашение 1876
Связанные словари
Рейхштадтское соглашение 1876
секретное соглашение между Россией и Австро-Венгрией по балканскому вопросу, заключенное 26 июня (8 июля) во время свидания Александра II и А. М. Горчакова с Францем Иосифом и Д. Андраши в замке Рейхштадт (Reichstadt, чеш. Zákupy). Не было зафиксировано официально (существуют две расходящиеся между собой записи, сделанные по поручению Горчакова и Андраши). Предусматривало невмешательство обеих держав в войну Сербии и Черногории против Турции, закрытие австр. портов Клек и Каттаро, через к-рые воюющие стороны (гл. обр. Турция) получали оружие и боеприпасы; в случае победы Турции предусматривало восстановление статус-кво анте и проведение адм. реформ в Боснии и Герцеговине. В случае же победы Черногории и Сербии первая (по рус. записи) должна была получить Герцеговину и порт Спицца на Адриатике, а вторая часть старой Сербии и Боснии. К Австро-Венгрии переходили тур. Хорватия и пограничные р-ны Боснии. По австр. записи Сербия и Черногория должны были удовлетвориться пограничными р-нами Боснии и Герцеговины: большая часть той и другой переходила к Австро-Венгрии. Последняя настояла также, чтобы в этом случае Россия не содействовала образованию на Балканах большого слав. гос-ва. В свою очередь Австро-Венгрия соглашалась на возвращение России Юго-Зап. Бессарабии, отторгнутой у нее по Парижскому мирному договору 1856 и на присоединение к ней Батума. В случае "полного крушения" Турции, по рус. записи предусматривалось образование независимых княжеств Болгарии и Румелии, а по австрийской предоставление им (и Албании) автономии в рамках Тур. империи. Обе державы соглашались на передачу Греции Фессалии, Эпира (по рус. записи) и Крита (по австр.
записи), признавали возможность превращения Константинополя в "вольный город". Ввиду дальнейшего обострения положения на Балканах и заинтересованности России в австр. нейтралитете в надвигавшейся рус.-тур. войне, Австро-Венгрия через неск. месяцев выдвинула новые требования (см. Русско-австрийская конвенция 1877).
Публ.: Сб. договоров России с др. гос-вами, М., 1952; Рус.-герм. отношения. (1873-1914), М., 1922.Лит.: Татищев С. С., Имп. Александр II, его жизнь и царствование, т. 2, СПБ, 1903; История дипломатии, т. 2, М., 1963.И. В. Бестужев. Москва. .Рейтинг статьи:

Вопрос-ответ:

Что такое рейхштадтское соглашение 1876

Значение слова рейхштадтское соглашение 1876

Что означает рейхштадтское соглашение 1876

Толкование слова рейхштадтское соглашение 1876

Определение термина рейхштадтское соглашение 1876

reyhshtadtskoe soglashenie 1876 это

Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):