Советская историческая энциклопедия - "стояние на угре 1480"
Связанные словари
"стояние на угре 1480"
В. Ощерой и Г. А. Мамоном советовала Ивану III уклониться от битвы и искать спасения в бегстве. Другая группа поддерживала в Иване III решимость бороться с Ордой. Возможно, на поведение Ивана III повлияла позиция москвичей, к-рые опасались захвата города татарами и требовали от великого князя активных действий. Когда Ахмат, стремясь обойти р.
Оку с З. (т. к. в Коломне, Серпухове и Тарусе стояли полки Ивана III) и соединиться с Казимиром, 8 окт. 1480 подошел к р. Угре, притоку р. Оки, его встретила рус. рать сына Ивана III Ивана Молодого и брата вел. князя Андрея Меньшого. Попытка Ахмата форсировать Угру с ходу была отражена в 4-дневном сражении. Ахмат отступил, по-видимому, к Воротынску, где стал ожидать подхода Казимира.
Иван III, расположившись в Кременце, прикрывавшем центральные рус. р-ны от возможных ударов со стороны Литвы и со стороны Ахмата, начал переговоры с ханом. Он вел их с целью выиграть время. 30 сент. 3 окт. 1480 Иван III сумел договориться со своими мятежными братьями и теперь ждал подхода полков Бориса и Андрея Большого. 20 окт. они пришли в Кременец.
26 окт. замерзла р. Угра, и Ахмат мог легко ее перейти. Однако, узнав о прибытии войск братьев Ивана III и не получая известий от Казимира, он не решился на это. Прождав Казимира до 11 ноября (Казимир, занятый ликвидацией внутр. неурядиц и борьбой с Крымом, не смог прийти на помощь татарам), испытывая недостаток в провианте и страдая от сильных морозов, Ахмат повернул на юг. 6 янв. 1481 он был убит. В Большой Орде началась междоусобица. Ист. значение "Угорщины" в том, что она положила конец монг.-тат. игу над Русью. Рус. гос-во окончательно сбросило 240-летнее монг.-тат. иго, став суверенным гос-вом не только фактически, но и формально.Лит.: Базилевич К. В., Внеш. политика Рус. централизованного гос-ва. Вторая пол. XV в., М., 1952.В. А. Кучкин. Москва. .