Советская историческая энциклопедия - свеаборгское восстание 1906
Связанные словари
Свеаборгское восстание 1906
Было созвано совещание представителей обеих партий, но соглашения достичь не удалось. Эсеры призывали к немедленной вооруж. борьбе, с.-д., к-рые стремились обеспечить всеобщее и единовременное выступление пролетариата, крестьянства и армии, считали подготовку к восстанию незаконченной. С. в. вспыхнуло стихийно, неожиданно для большевистской орг-ции.
15 июля митинг минеров потребовал выплаты "винных денег", отмененных накануне. Эсеры призвали к немедленному восстанию. 16 и 17 июля волнения гарнизона продолжались. Узнав о положении в Свеаборге, Петербургский к-т РСДРП направил туда делегацию (Р. С. Землячка, М. Н. Лядов, А. Г. Шлихтер), к-рая должна была добиться отсрочки выступления, а в случае невозможности этого принять участие в руководстве С. в. Но делегация прибыла уже в разгар восстания и попасть в крепость не смогла. Утром 17 июля по приказу коменданта крепости минная рота была разоружена и арестована. Это вызвало общее возмущение гарнизона, и в ночь на 18 июля он восстал. Первыми выступили 3 арт. роты на Лагерном о-ве, к-рые после перестрелки переправились на Михайловский о-в и соединились с двумя др. арт. ротами. В течение 18 июля к восставшим присоединились солдаты Инженерного и Артиллерийского о-вов, матросы Свеаборгской флотской роты и 20-го флотского экипажа на п-ове Скатудден.Общая численность восставших составила ок. 2 т. ч.
Вподдержку С. в. рабочие Гельсингфорса объявили всеобщую забастовку. Отряды финляндской Красной гвардии (ок. 200 чел.) присоединились к революц. войскам. Однако восставшие не предприняли наступат. действий, ожидая появления кораблей Балт. флота под красным флагом. 18 и 19 июля шла арт.и ружейная перестрелка революц. войск с правительственными, расположенными на Комендантском о-ве. 19-го положение правительств. частей стало критическим: в 4 часа дня началась их эвакуация с Комендантского о-ва. Но в этот момент из-за неосторожности артиллеристов взорвался пороховой погреб на Михайловском о-ве, погибло ок. 60 чел.
, один из руководителей-большевиков Емельянов был ранен. Вскоре к Свеаборгу подошли броненосец "Цесаревич" и крейсер "Богатырь" (именно те корабли, на поддержку к-рых рассчитывали восставшие), но оказалось, что командование успело арестовать или заменить "неблагонадежных" матросов экипажей.В 6 час. вечера корабли открыли огонь из дальнобойных орудий, оставаясь вне досягаемости крепостной артиллерии. Одновременно начали наступление прибывшие из Петербурга правительств. войска. Утром 20 июля воен. совет восставших принял решение прекратить безнадежную борьбу.
Воен. суду было предано ок. 1 000 солдат и матросов. 10 авг. были расстреляны руководители С. в. Емельянов, Коханский и др., всего подверглось казни 43 чел.; остальные были приговорены к каторге, тюремному заключению, дисциплинарным ротам.Лит.: Ленин В. И., О посылке делегации в Свеаборг, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 13 (т. 11); его же, Перед бурей, там же (т. 11); Первая конференция воен. и боевых орг-ций РСДРП, М., 1932; Егоров И. В. (сост.), 1905, Восстания в Балт. флоте в 1905-06. Сб. ст., воспоминаний, мат-лов и док-тов, Л., 1926; Революция 1905-1907 гг. в России. Док-ты и мат-лы. Второй период революции, ч. 2, кн. 1, М., 1961; Найда С. Ф., Революц. движение в царском флоте. 1825-1917, М. Л., 1948; Кораблев Ю., Революц. восстание на Балтике в 1905-06 гг., Л., 1956; Деренковский Г. М., Всеобщая стачка и Советы рабочих депутатов в июле 1906, ИЗ, т. 77, М., 1965.С. Н. Семанов. Ленинград. .