Советская историческая энциклопедия - торговый устав 1653
Связанные словари
Торговый устав 1653
закон о внутр. и внеш. торговле России. Т. у. был принят в интересах рус. купечества и по его инициативе. Гости, члены гостиной и суконной сотен, торг. люди Москвы и др. городов подали царю челобитную с требованием реформы таможенного обложения. После этого прежнее дифференциальное обложение торг. операций множеством различных пошлин было заменено пр-вом в 1653 единой рублевой пошлиной в размере 10 денег с рубля (1 деньга = 1/2 копейки), с продажи соли взималась гривна (или 20 денег); при продаже пушнины и рыбы сохранились особые пошлины.
Новую пошлину брали как с местных, так и с иногородних продавцов. Пр-во отменило также ряд проезжих пошлин, сохранив сборы на гостиных дворах и на перевозах через большие реки. Иностранных купцов обязали платить более высокие пошлины: во внутренних городах России 12 денег (6%) с цены товара и в пограничных городах за провоз экспортных товаров и вывоз рус.
продуктов за рубеж еще 4 деньги (2%). На основании Т. у. была составлена Уставная грамота 30 апр. 1654, запретившая взимание проезжих пошлин во владениях светских и духовных феодалов. Положения Т. у. получили дальнейшее развитие в Новоторговом уставе 1667. Вместе с последним Т. у. действовал до сер. 50-х гг. 18 в., когда был заменен Таможенным уставом 1755, по к-рому рус. купцы внутри России торговали беспошлинно, в др. городах иногородние купцы могли торговать только оптом, а сельские торговцы продавали свои товары не ближе 5 верст к городу. Дворяне же получили право торговать и оптом, и в розницу, и в России, и на внеш. рынке.Лит.: Смирнов П. П., Экономич. политика Моск. гос-ва в XVII в., в кн.: Рус. история в очерках и статьях, т. 3, К., 1912; Николаева А. Т., Отражение в уставных таможенных грамотах Моск. гос-ва XVI-XVII вв. процесса образования всероссийского рынка, ИЗ, т. 31, М., 1950; Тихонов Ю. А., Таможенная политика Рус. гос-ва с сер. XVI в. до 60-х гг. XVII в., ИЗ, т. 53, М., 1955.Ю. А. Тихонов. Москва. .Рейтинг статьи:

Вопрос-ответ:

Что такое торговый устав 1653

Значение слова торговый устав 1653

Что означает торговый устав 1653

Толкование слова торговый устав 1653

Определение термина торговый устав 1653

torgovyy ustav 1653 это

Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):