Поиск в словарях
Искать во всех

Советская историческая энциклопедия - третьеиюньский переворот 1907

Третьеиюньский переворот 1907

политическая акция царизма, выразившаяся в роспуске в июне 1907 2-й Гос. думы и изменении в нарушение Манифеста 17 октября 1905 избират. закона от 11 дек. 1905. Вдохновителем Т. п. был "Совет объединенного дворянства". С ведома пред. Совета министров П. А. Столыпина охранное отделение сфабриковало обвинение с.-д. фракции 2-й Гос. думы в подготовке антигос. заговора. 1 июня 1907 царское пр-во потребовало предания суду 55 с.-д. депутатов Думы (из 65) и немедленного ареста 16 из них. В ночь на 3 июня, не дожидаясь решения думской комиссии, созданной для расследования этого обвинения, с.-д. фракция Думы была арестована. Большая часть ее членов затем была осуждена и сослана в Сибирь. 3 июня был опубликован царский манифест о роспуске Думы и об изменениях в избират. законе, что являлось нарушением Манифеста 17 окт. 1905 и осн. законов от 23 апр. 1906, по к-рым ни один закон не мог быть принят без одобрения Думой. Изменения, внесенные манифестом 3 июня в положение о выборах, еще более урезали и без того куцые избират. права трудящихся, предоставленные им указом от 11 дек. 1905. Крестьянство по новому положению имело право избирать всего 22% выборщиков (прежде 42%). Число рабочих выборщиков уменьшилось с 4% до 2%. Значительно были урезаны права населения нац. окраин: народы Ср. Азии, Якутской обл., кочевники Астраханской и Ставропольской губ. и нерусские народности Забайкалья лишались представительства в Думе; Кавказу вместо 29 мест было оставлено 10, Царству Польскому вместо 37 14. Число депутатов Думы сокращалось с 524 до 442.

Новый избират. закон обеспечил в Думе большинство помещикам и крупной буржуазии, к-рые вместе имели 65% всех выборщиков, причем помещики избирали 49,4% всех выборщиков. В. И. Ленин указывал, что система 3 июня дала "... всевластие крепостникам и привилегии буржуазии" (Полн.

собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 78 (т. 19, с. 135)).

Т. п. положил начало т. н. третьеиюньской системе, обеспечив переход от Думы с кадетским "центром" к Думе с "центром" октябристским. В 3-й Гос. думе ни одна из помещичье-бурж. партий не имела большинства. Создание большинства зависело от позиции октябристов. Если они голосовали совместно с правыми, создавалось правооктябристское большинство, при голосовании с прогрессистами и кадетами октябристско-кадетское.

Попеременное деление контрреволюц. помещичье-бурж. думского блока на два большинства явилось главной особенностью этой системы. Два большинства стали инструментом бонапартистской политики царизма в Думе, позволяя ему лавировать между помещиками и буржуазией, играть на их противоречиях, оставаясь хозяином положения.

Т. п.

знаменовал поражение Революции 1905-07, врем. победу сил контрреволюции; начался период столыпинской реакции черносотенского террора, массовых и жестоких репрессий против рабочего класса и крестьянства.Лит.: Ленин В. И., На прямую дорогу, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17 (т. 15); его же, Пятая (Общероссийская) конференция РСДРП. Проект резолюции о современном моменте и задачах партии, там же (т. 15); его же, Столыпин и революция, там же, т. 20 (т. 17); его же, Спорные вопросы, там же, т. 23 (т. 19); Калинычев Ф. И., Гос. Дума в России. Сб. док-тов и мат-лов, М., 1957; Аврех А. Я., Царизм и третьеиюньская система, М., 1966; его же, Столыпин и Третья Дума, М., 1968.

А. Я. Аврех. Москва. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое третьеиюньский переворот 1907
Значение слова третьеиюньский переворот 1907
Что означает третьеиюньский переворот 1907
Толкование слова третьеиюньский переворот 1907
Определение термина третьеиюньский переворот 1907
treteiyunskiy perevorot 1907 это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):