Советская историческая энциклопедия - ямская повинность
Связанные словари
Ямская повинность
10 в. В 13-15 вв. Я. п. известна по источникам под назв. "ям", "подвода", "повоз". Я. п. в общегос. масштабе была упорядочена во 2-й пол. 15 в. при организации регулярной ямской гоньбы: население по сохам было приписано к определ. ямам (станциям), на к-рые оно выставляло по очереди определ. количество подвод, проводников, продовольствия, а также поддерживало в порядке ямы и пути сообщения.
Освобождение от Я. п. населения частнофеод. вотчин было очень редким и временным. Тяжесть Я. п. резко возрастала в воен. время. При организации ямских слобод в сер. 16 в. вместо отбывания Я. п. в натуре население выставляло ямских охотников (2 чел. с сохи) и давало им ден. и натуральную подмогу (единовременную и ежегодную). В 17 в. при введении больших ямских денег и наборе ямщиков из вольных людей за населением остались обязанности поддержания в порядке путей сообщения и поставки подвод в экстраординарных случаях.
Черносошное население севера и северо-востока отбывало Я. п. в форме "мирских отпусков", поставляя необходимое количество подвод для гос. перевозок (в т. ч. в Сибирь) или собирая деньги для их найма. Я. п. была тяжелейшей гос. повинностью, особенно в сев. и сев.-вост. р-нах страны.Лит. см. при ст. Ямские деньги. .