Советская историческая энциклопедия - яншао
Связанные словари
Яншао
, ареал ее распространения и локальные варианты.
Основу х-ва яншаосцев составляло мотыжное земледелие (возделывание чумизы). Характерны кам. и керамич. прямоугольные жатвенные ножи с отверстием. Среди домашних животных свинья и собака. Существенную роль играли собирательство, рыболовство, охота на оленя, кабаргу, бамбуковую крысу.Осн. орудия охоты лук и стрелы с кам. и костяными наконечниками. Поселения Я. располагались, как правило, на лессовых террасах вблизи рек. В центре поселения обычно находилось большое здание обществ, назначения, а вокруг него круглые или квадратные жилища-полуземлянки размером от 15 до 20 м2. Постройка держалась на опорных столбах, стены обмазывались глиной, коническая крыша покрывалась соломой, внутри жилища, перед входом, устраивалась очажная яма.
Взрослых членов общины хоронили на обществ. кладбище близ поселения. Обычный обряд погребения трупоположение в прямоугольной яме лицом вверх, головой на З. Детей хоронили в непосредственной близости от дома, в больших керамич. сосудах. За пределами поселения находился участок, занятый гончарными мастерскими (в противоположность ткачеству, произ-во керамики не было предметом домашнего ремесла).
Сосуды обжигались в открытых печах со свободным доступом воздуха. Наиболее типичны чаши и миски из хорошо отмученной глины, украшенные полихромным орнаментом (имеются зоои антропоморфные изображения), и остродонные узкогорлые кувшины для воды. Стратиграфич. данные, абсолютные датировки радиоуглеродным методом (1972) показывают, что культура Я.
появляется в басе. р. Вэйхэ в виде варианта Баньпо. Однако соотношение отдельных вариантов Я. (Баньпо, Мяодигоу, Циньванчжай) продолжает оставаться не вполне ясным. Не решен вопрос и о характере взаимосвязей Я. с соседними культурами Мацзяяо, Цюйцзялин и др. Ряд ученых подчеркивает черты сходства с евразийскими культурами крашеной керамики и полагает на этом основании, что переход к производящей экономике в басс. Хуанхэ произошел под влиянием ближневост. неолитич. культур; другие допускают самостоят. возникновение неск. центров производящего х-ва на терр. Вост. и Юго-Вост. Азии.Лит.: Киселев С. В., Неолит и бронзовый век Китая, "CA", 1960, No 4; Васильев Л. С, О роли внешних влияний в возникновении китайской цивилизации, "НАиА", 1964, No 2; Крюков М. В., У истоков древних культур Восточной Азии, там же, 1964, No 6; Фаншэсин таньсу цэдин няньдай баогао (Отчет об определении археологического возраста радиоуглеродным методом), "Каогу", 1972, No 5.М. В. Крюков. Москва. .