Советская историческая энциклопедия - ярославский мятеж 1918
Связанные словари
Ярославский мятеж 1918
белогвард. выступление в Ярославле 6-21 июля 1918, подготовленное "Союзом защиты родины и свободы". Представлял часть общего плана антисов. мятежей в Москве, Рыбинске, Муроме, Владимире, Ростове и др. городах Верх. Волги с целью создания единого фронта с интервентами на севере и белочехами в Ср. Поволжье, наступления на Москву и свержения Сов.
власти. Я. м. подготовила подпольная офицерская орг-ция во главе с полк. А. П. Перхуровым, направленная Б. В. Савинковым из Москвы в Ярославль. Мятеж начался 6 июля в 2 часа утра группой заговорщиков (106 чел.), к к-рым под влиянием командиров (б.офицеров) присоединился броневой дивизион, а затем бурж. элементы, часть интеллигенции, монахи местного монастыря, ряд меньшевиков и правых эсеров. Мятежники захватили всю центр, часть города (до р. Которосль) и часть Заволжья, арсенал с большим количеством оружия, почту, телеграф, банк и т. д.; арестовали св. 200 коммунистов и работников сов.
учреждений (мн. из них, в т. ч. пред. губисполкома С. М. Нахимсон, пред. горисполкома Д. Закгейм, были убиты). Захватив власть в городе, Перхуров объявил себя "главноначальствующим Ярославской губернии" и командующим группой войск "сев. добровольч. армии" под верх, командованием ген. М. В. Алексеева. В Ярославле и губернии вводилось воен. положение. В обращении к населению, подписанному Перхуровым и его зам. по гражд. части И. Т. Савиновым (лидером местных меньшевиков), говорилось о необходимости созыва нового "Народного (Учредительного) собрания", о свободе торговли и привлечения частного капитала. 13 июля был отдан приказ о восстановлении в губернии органов власти, существовавших до Октября 1917 (при этом упразднялись даже учреждения, введенные Врем. пр-вом земельные к-ты и т. д.), все декреты Сов. власти отменялись. По законам царского времени восстанавливались полиция, суды, волостные старшины и т. д. В городе начался белый террор; арестованных сов. активистов мятежники поместили на "баржу смерти", поставленную посреди Волги, и обрекли их на мучения и голод (из 200 чел. в живых осталось 109). Была объявлена мобилизация офицеров и бурж. молодежи (в т. ч. студентов, гимназистов), но попытки втянуть в мятеж рабочих города и крестьянство успеха не имели. После подавления мятежей в Рыбинске (8 июля) и Муроме (9 июля) мятежники в Ярославле оказались в изоляции. Город был окружен силами местного полка Кр. Армии, рабочими отрядами и частями интернационалистов; на помощь сов.войскам подходили отряды из Твери, Кинешмы, Иваново-Вознесенска, Костромы и др. городов. 11 июля общее руководство подавлением мятежа было сосредоточено в руках Воен.-революц. к-та во главе с Я. Д. Ленцманом. 14 июля из Вологды подошел отряд под командованием А. И. Геккера. Для подавления мятежа были вынуждены прибегнуть к арт. обстрелу важнейших укрепленных пунктов белогвардейцев.
Во время боев было разрушено большое количество гор. зданий; погибли сотни мирных жителей. 15 июля Перхуров прорвался с отрядом в 50 чел. на пароходе из Ярославля в Заволжье в надежде организовать борьбу в тылу сов. частей, но успеха не имел. Положение мятежников стало безнадежным; часть их бежала из города, остальные 21 июля сдались в плен. Главари мятежа (Перхуров, ген. В. И. Карпов, капитан Альшамовский и др.) бежали в Казань.Лит.: Красная книга ВЧК, т. 1, М., 1920; Из истории Ярославского белогвардейского мятежа (6-22 июля 1918), сб. 2, Ярославль, 1922; Шестнадцать дней. Мат-лы по истории Ярославского белогвардейского мятежа (6-21 июля 1918), Ярославль, 1924; Борис Савинков перед Воен. коллегией Верх. Суда СССР, М., 1924; Вройде С. и М., Ярославский мятеж (По запискам ген. Перхурова), М., 1930; "На перевале", Ярославль, 1922, No 21-22, 1923, No 6-7; Голинков Д. Л., Крушение антисоветского подполья в СССР (1917-1925 гг.), М., 1975.С. Н. Семанов, Д. Л. Голинков. Москва. .