Криминалистическая энциклопедия - доказательства
Доказательства
Доказательства
любые фактические данные, на основе к-рых в установленном законом порядке органы дознания, следователь, суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Источниками фактических данных являются показания (свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, эксперта), заключения эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий, иные документы. Д. всегда представляет собой единство фактического содержания и процессуальной формы, в к-рой выражены сведения о фактах. Это определяет такие качества Д., как относимость доказательств и допустимость доказательств.
Обстоятельства, устанавливаемые Д., можно разделить на две группы. К первой группе относятся обстоятельства, входящие в предмет доказывания; ко второй — обстоятельства, к-рые в предмет доказывания не входят, но имеют значение для установления истины (промежуточныефакты). Знание обстоятельств второй группы, установление их связей с обстоятельствами предмета доказывания позволяют составить полную картину преступления.
С учетом вида и характера фактических данных Д. принято делить на личные (исходящие от людей) и вещественные; на прямые (непосредственно, однозначно подтверждающие или опровергающие любое из обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу) и косвенные (обосновывающие промежуточный факт, а через него — и обстоятельства, входящие в предмет доказывания); обвинительные (изобличающие обвиняемого или устанавливающие обстоятельства, отягчающие его вину) и оправдательные Д. (опровергающие обвинение или устанавливающие смягчающие вину обстоятельства), первоначальные (полученные из первоисточника, напр, показания свидетеля-очевидца) и производные (полученные через «посредника», напр, копии документов, слепки следов, показания свидетелей «по слуху», т. е. сообщающих сведения с чужих слов, и др.). Для каждого вида Д. закон устанавливает соответствующие правила собирания и закрепления, учитывающие их особенности. Существенное нарушение этих правил делает невозможным использование полученных фактических данных в качестве Д.
Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI
Белкин Р. С.
2000