Криминалистическая энциклопедия - фальшивомонетничество
Фальшивомонетничество
Фальшивомонетничество
в уголовном праве изготовление с целью сбыта, а также сбыт поддельных билетов Банка России, металлической монеты, государственных ценных бумаг или иностранной валюты. Относится к числу преступлений в сфере экономической деятельности, а также к группе тяжких преступлений (ст. 186 УК РФ). Ответственность за Ф. наступает с шестнадцати лет. Обычными поводами для возбуждения уголовного дела о Ф. служат задержание сбытчика с поличным, сообщения администрации банковских учреждений, торговых и иных предприятий, отдельных граждан о получении ими поддельных денег или ценных бумаг, а также непосредственное усмотрение оперативных аппаратов органов дознания и следователя.
При расследовании дел о Ф. подлежит выяснению: имело ли место изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг; какие денежные знаки (ценные бумаги) изготовлял. ись, сколько, где, когда; каким способом, с помощью каких орудий, материалов, аппаратуры изготовлены поддельные денежные знаки (ценные бумаги); какова роль каждого соучастника; кто мог знать или знал о готовящемся или совершенном Ф.; каковы цель и мотивы преступления; не совершено ли преступление в виде промысла; каков материальный ущерб от преступления; что способствовало совершению преступления.
Характер и последовательность первоначальных следственных действий зависят от повода к возбуждению уголовного дела. Если это связано с обнаружением поддельных денег в обороте и имеются свидетели сбыта, то следует начать с их допроса, вслед за чем организовать розыск и задержание сбытчика. Иногда целесообразно допросить не только непосредственных очевидцев сбыта, но и кассиров и продавцов др. магазинов, произвести осмотр вещественных доказательств в целях выявления признаков способа подделки, выдвинуть версии о профессиональных качествах субъекта преступления и средствах его совершения. Затем следует назначение соответствующих экспертиз (криминалистической, судебно-химической и др.). Если расследование начинается с задержания сбытчика с поличным, проводится личный обыск, допрос задержанного, осмотр вещественных доказательств, допрос свидетелей — очевидцев сбыта, а при необходимости предъявление задержанного для опознания свидетелям и очные ставки его с ними. Целесообразно сразу же произвести обыск по месту жительства и работы задержанного.
Последующие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направлены на розыск, задержание и изобличение фальшивомонетчиков, отыскание средств изготовления фальшивых денег и изъятие из оборота поддельных денежных знаков. Розыск производится путем организации засад, специальных поисковых групп с включением в их состав свидетелей или потерпевших, запомнивших приметы сбытчика, ориен-тирования работников, имеющих дело с приемом денег от населения, и т. п. Оперативными мерами может быть установлено возможное место изготовления поддельных денег, напр., по повышенному расходу электроэнергии и т. п.
Важную информацию для розыска фальшивомонетчиков дает производство судеб-ныхэкспертиз. Криминалистическая экспертиза решает вопросы, связанные с идентификацией орудий Ф. по следам на поддельных денежных знаках, установлением соответствия исследуемых монет (купюр) подлинным, способа изготовления поддельных монет (купюр). Одним из самых распространенных современных способов подделки бумажных денег является использование в этих целях различных систем копировальных, в т. ч. цветных, аппаратов. Признаками подделки в этих случаях служат характер бумаги, нестойкость красителей, отсутствие водяных знаков, естественный предел разрешающей способности копировального аппарата и др.
Судебно-химическая экспертиза решает вопросы, связанные с материалом подделок, красителями, клеями. В зависимости от обстоятельств дела могут проводиться почер-коведческая, дактилоскопическая и иные виды судебных экспертиз.
Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI
Белкин Р. С.
2000