Энциклопедия юриста - чрезвычайное положение
Чрезвычайное положение
В соответствии с Законом реж'им Ч.п. вводится для обеспечения нормализации обстановки, восстановления законности и правопорядка, устранения угрозы безопасности граждан и оказания им необходимой помощи. В этих условиях ограничиваются некоторые права граждан. Основания введения режима Ч.п.: а) попытки насильственного изменения конституционного строя, массовые беспорядки, сопровождаемые убийствами, насилием, погромами: межнациональные конфликты; блокада отдельных территорий, местностей, населенных пунктов, угрожающие жизни и безопасности граждан или нормальной деятельности государственных институтов; б) стихийные бедствия, эпидемии, эпизоотии, крупные аварии, ставящие под угрозу жизнь и здоровье населения и требующие проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ.
Режим Ч.п. может вводиться на всей территории РФ или в отдельных местно-стях.Срок действия режимаЧ. п., вводимого на всей территории РФ, не может превышать 30 суток, а в отдельном регионе (местности, городе) 60 суток. В Указе Президента РФ о введении Ч.п. указываются основания его установления, границы территории, на которой вводится Ч.п., описание чрезвычайных мер и указание исчерпывающего перечня временных ограничений прав и свобод граждан.
Законом предусматриваются два вида мер, устанавливаемых при введении Ч.п. Первый устанавливается при введении режима Ч.п. в связи со стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, крупной аварией или катастрофой и включает следующие меры: ограничение свободы передвижения граждан по территории, где введено Ч.п., установление особого режима въезда и выезда; усиление охраны объектов обеспечения жизнедеятельности населения, общественного порядка и общественной безопасности; запрещение забастовок; запрет проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых мероприятий. При введении режима Ч.п. по социальным основаниям (попытки насильственного изменения конституционного строя, массовые беспорядки, межнациональные конфликты и т.п.) наряду с мерами первой группы могут применяться: а) комендантский час, т.е. запрет находиться на улицах и в других общественных местах в определенное время суток без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность гражданина: б) временное ограничение свободы печати и других СМИ путем введения предварительной цензуры предлагаемых к публикации, вещанию материалов, временного (до отмены Ч.п.) ареста тиражей печатной продукции или изъятия(опечатывания)звукоусиливающих технических средств и множительной аппаратуры: в) приостановление (после предупреждения) деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; г) выдворение нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, за пределы территории, на которой введено Ч.п.;
д) проверка документов, а при наличии оснований предполагать наличие у граждан оружия, взрывчатых веществ личный обыск, досмотр вещей, жилища и транспортных средств; е) ограничение или полное запрещение продажи оружия, токсичных (ядовитых) веществ, спиртных напитков, а в исключительных случаях временное изъятие у граждан законно хранимого огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, ядовитых и взрывчатых веществ, а у организаций, предприятий и учреждений учебного оружия, боевой техники, радиоактивных веществ.
В соответствии со ст. 24 Закона в режим Ч.п. могут быть включены на время его действия меры по обеспечению жизнедеятельности населения:особый порядок доставки и распределения питьевой воды,продуктов питания,медикаментов, топлива, предметов первой необходимости; противоэпидемические меры: установление карантина,принудительная госпитализация опасных для окружающих больных, дезинфекция помещений и т.п.
Нарушение гражданами и должностными лицами режима Ч.п. влечет применение мер административного пресечения и ответственности административной по ст.158, 165, 166, 172, 1661, 1711 КоАП.
Колодкин Л.М.
Энциклопедия юриста
2005