Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия юриста - давность

Давность

(в уголовном праве)

истечение определенных, указанных в законе сроков, что при наличии предусмотренных законом обстоятельств исключает уголовную ответственность или исполнение назначенного судом наказания (ст. 78 и82УК).

Институт Д. весьма древний. Его корни уходят в римское право, из которого он был заимствован различными европейскими странами. В России первым законодательным актом, предусмотревшим Д., является Манифест Екатерины II от 17 марта 1775 г., согласно которому следовало подвергать вечному забвению всякого рода преступное действие, не ставшее гласным, если со дня его совершения прошло 10 лет.

Д. наказания была введена в россий-ске уголовное право Уголовным уложением 1885 г. Законодательные положения института Д. были усовершенствованы Уголовным уложением 1903 г. В послереволюционную эпоху он был введен в советское уголовное законодательство УК РСФСР 1922 г. Максимальный срок Д. при совершении преступления, за которое законом предусмотрено лишение свободы на срок свыше года, равнялся 5 годам. Он удваивался, если виновный скрывался от следствия и суда.

Институт Д. получил дальнейшее развитие в уголовном законодательстве СССР и союзных республик, где устанавливалась Д. привлечения к уголовной ответственности и Д. исполнения обвинительного приговора. Существенные изменения в регламентации института Д. произошли в связи со вступлением в силу УК. По сравнению с ранее действовавшим УК РСФСР изменены сроки истечения Д., отменено положение о прерывании течения Д., уточнен момент окончания сроков Д.. и т.п.

Оценка поведения конкретного лица вне обстоятельств, приостанавливающих Д., учету не подлежит. Исключением из этой нормы является применение Д. к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, или к лицу, осужденному к таким мерам. В этом случае суд учитывает конкретные обстоятельства, относящиеся к деянию, личности виновного, его последующему поведению, и на основании оценки конкретных фактов выносит решение о применении или неприменении Д.

В соответствии с существующими международно-правовыми актами Д. не применяется к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. 353, 356,357 и 358 УК (планирование,подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид и экоцид).

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков Д. предусмотрено ст. 78 УК и предполагает наличие двух условий. Первое истечение установленных законом сроков. Эти сроки дифференцированы в зависимости от категории преступлений, т.е. от характера и степени его общественной опасности: 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;

6 лет после совершения преступления средней тяжести: 10 лет после совершения тяжкого преступления; 15 летпосле совершения особо тяжкого преступления.

Сроки Д. при освобождении от уголовной ответственности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу. Временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК), поэтому Д. исчисляется со дня совершения действия или бездействия, а не со дня наступления последствий. При длящемся преступлении Д. исчисляется с момента его прекращения, а при продолжаемом с момента совершения последнего действия.

Второе условие отсутствие уклонения виновного от следствия или суда. Факт такого уклонения свидетельствует о сохраняющейся общественной опасности лица, а следовательно, о необходимости привлечения его к уголовной ответственности. Поэтому течение срока Д, приостанавливается,возобновляясь с

момента задержания этого лица или его явки с повинной.

По общему правилу освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков Д. происходит автоматически по прошествии указанного в законе срока и при отсутствии уклонения от следствия или суда.

Помимо Д. привлечения к уголовной ответственности действует и Д. исполнения приговора, под которой понимается истечение определенных, указанных в законе сроков после вынесения судом обвинительного приговора. В случаях когда обвинительный приговор не исполнен в течение довольно длительного срока. его исполнение становится нецелесообразным.

Причины неисполнения обвинительного приговора могут быть различными:

небрежная работа канцелярии суда, сотрудников органов, ведающих отбыванием конкретного вида наказания либо осуществляющих доставку осужденных в исправительные учреждения, длитель-ная болезнь осужденного и т.п. Если же он уклоняется от отбывания наказания. то течение сроков Д. приостанавливается на время такого уклонения и возобновляется только с момента задержания осужденного или его явки. с повинной.

Сроки, в связи с истечением которых осужденный освобождается от наказания, идентичны срокам освобождения от уголовной ответственности..

Как освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков Д., так и освобождение от наказания в связи с истечением сроков Д. обвинительного приговора носят окончательный характер и не могут быть отменены по каким-либо основаниям.

Орешкина Т.Ю.

Энциклопедия юриста

2005

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое давность
Значение слова давность
Что означает давность
Толкование слова давность
Определение термина давность
davnost это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины