Энциклопедия юриста - дипломатические контакты
Дипломатические контакты
Наиболее распространенная и традиционная форма Д.к; обмен посланиями, письмами, телеграммами, дипломатическими нотами и другими документами, входящими в арсенал средств дипломатической переписки. Некоторые другие формы и процедуры Д.к. впервые были кодифицированы в Конвенции о мирном разрешении международных столкновений (Гаага, 1907г.), положения которой регламентируют, в частности, такие способы дипломатического взаимодействия государств, как добрые услуги и посредничество, создание международных следственных и согласительных комиссий, арбитражных органов. По существу такой же характер имеют процедурные средства, предусматриваемые ст. 33 Устава ООН для разрешения межгосударственных споров, создающих угрозу всеобщему миру и безопасности, в том числе переговоры, обследование, примирение, судебное разбирательство, обращение к региональным органам или соглашениям либо иные мирные средства по выбору спорящих сторон. Самая эффективная форма Д.к. непосредственные переговоры заинтересованных государств, поскольку такой форме присуща особая гибкость и юридическая результативность.
Весьма высок результат Д.к. в рамках дипломатических конференций и иных международных форумов подобного типа конгрессов, совещаний, встреч.
Встречи руководителей государств на высшем уровне зачастую оказывают влияние на развитие взаимопонимания и сотрудничества не только в двусторонних отношениях, но и в более широком масштабе. Такой же характер имеют Д.к., осуществляемые в ходе государственных визитов, под которыми понимаются посещения стран контрагентов по международным отношениям либо международных организаций главами государств, правительств, правительственными парламентскими делегациями, высшими должностными лицами межправительственных организаций.
Неотъемлемая составная часть внешнеполитической деятельности любого государства личные контакты членов дипломатического персонала зарубежных представительств, совершаемые в форме дипломатических визитов и составляющие одну из основных форм Д.к. Они должны осуществляться в строгом соответствии с местными протокольными правилами и требованиями дипломатического этикета. Независимо от подразделения этих визитов на официальные (обязательные), протокольные, деловые (рабочие) и неофициальные все они несут политическую нагрузку и имеют правовые последствия.
Д.к. в форме дипломатических визитов осуществляются главами или другими официальными лицами зарубежных органов внешних сношений в соответствии с утверждаемыми в большинстве стран списками, определяющими старшинство указанных лиц и очередность их посещения. В странах, где таких списков не существует, дипломаты совершают визиты по своему выбору, согласуе-мому, тем не менее, с ведомством иностранных дел страны, в которой они аккредитованы. Визиты наносятся главам государств, правительств, законодательных органов, ведомств иностранных дел, а также главам и другим ответственным работникам иностранных дипломатических представительств, находящихся на
территории страны пребывания, членам дипломатического корпуса.
Волосов М.Е.
Энциклопедия юриста
2005