Энциклопедия юриста - единоначалие
Единоначалие
Е. один из принципов строительства ВС РФ и других милитаризованных структур (федеральная служба безопасности, внешняя разведка, федеральная пограничная служба и пограничные войска, органы внутренних дел и внутренние войска и т.п.), руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Е. выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решение, отдавать соответствующие приказы в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать их выполнение. Обсуждение прика-
за не допускается, а неповиновение или другое неисполнение приказа, повлекшее за собой вредные последствия, является преступлением против военной службы. Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальства.
Командир в мирное и военное время отвечает за: боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части (подразделения); успешное выполнение воинской частью (подразделением) боевых задач; боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава и безопасность военной службы; внутренний порядок; состояние и сохранность вооружения, военной техники и других материальных средств; техническое, материальное, финансовое, социально-правовое и бытовое обеспечение. Служебная деятельность командира-единоначальника реализуется в следующих правовых формах: издание приказов и иных правовых актов; утверждение распорядка дня и регламента служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; назначение административных расследований и дознаний; привлечение подчиненных к дисциплинарной и материальной ответственности и др.
Шапинский В.И., Колодкин Л.М.
Энциклопедия юриста
2005