Энциклопедия юриста - форс-мажор
Форс-мажор
пункт (статья) в договоре, предусматривающий обстоятельства,при возникновении которых стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. В соответствии с судебной и предпринимательской практикой обстоятельства Ф.-м. должны носить объективный (или всеобщий) и абсолютный характер. Объективность означает их воздействие на всех или значительное число лиц, а не только на должника. Абсолютность обстоятельств Ф.-м. предполагает невозможность исполнения обязательств независимо от усилий должника. В случае когда стороны в договоре указали перечень Ф.-м., суды признают таковыми лишь обстоятельства, отвечающие принципам объективности (всеобщности) и абсолютности.
Различают форс-мажорные обстоятельства: а) стихийного характера -..наводнения, землетрясения, заносы и т.п.;
б) юридического характера решения высших государственных органов о запрете экспорта или импорта, введении валютных ограничений и т.п.; в) социального характера военные действия, государственные перевороты,забастовки
и др. К обстоятельствам социального ха-. рактера относят также эпидемии, связанное с ними введение карантина и т.п.
Не признаются Ф.-м. обстоятельства экономического или хозяйственного характера, например неблагоприятная конъюнктура рынка, изменение цен, валютных курсов. Не допускаются ссылки на положения национального законодательства.
Законодательство РФ устанавливает, что лицо, не исполнившее или ненадлежаще исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы. т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК РФ).
Под непреодолимой силой в зарубежной и внешнеторговой практике понимают форс-мажорные обстоятельства стихийного характера. Однако, несмотря на использование термина "непреодолимая сила",законодательство РФ предполагает учет любых обстоятельств Ф.-м.
Пугинский Б.И,
Энциклопедия юриста
2005