Энциклопедия юриста - имущественное страхование
Имущественное страхование
г) с риском исполнения своих обязательств страховщиком перед страхователем. Экономическое назначение И.с.состоит в возмещении ущерба, возникшего вследствие страхового случая. И.с.
предполагает в первую очередь обеспечение возмещения прямого фактического ущерба, восстановление погибших (утраченных) объектов. Содержание страховых отношений в И.с. определяется следующими обязательствами сторон:
страхователь должен уплатить страховые платежи, определяемые исходя из страховой суммы соответствующего имущества и установленных ставок платежей (тарифов) с единицы страховой суммы; страховщик обязан возместить ущерб, возникший в связи с наступлением страхового случая, т.е. выплатить предусмотренное законом или договором страховое возмещение. Застрахованным может быть имущество, как являющееся собственностью страхователя, так и находящееся в его пользовании и распоряжении. Следовательно, страхователями выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица. несущие ответственность за его сохранность. Условия страхования чужого и собственного имущества могут существенно различаться.
И.с. по методу проведения делится на обязательное и добровольное.
И.с. в зарубежных странах осуществляется в различных видах и формах. Чаще всего оно подразделяется по характеру опасностей (рисков), на случай которых проводится:страхование от огня. града, забастовок, убытков вследствие перерыва в работе предприятий,страхование военного, атомного рисков и др. КИ.с. относится страхование от краж, растрат и прочих служебных злоупотреблений. Классификация строится также в зависимости от вида страхуемого имущества или деятельности: страхование промышленных предприятий,сельскохозяйственных культур, животных, транспорта, ценных бумаг, золота, экспортного кредита, домашнего имущества и т.д.
Лит.: Страховое дело: Учебник/Под редакциейЛ.И.Рейтмана.М., 1992;Шахов В.В. Страхование. М.. 1997,'Шиминова М.Я. Основы страхового права России. М.,1993. Грачева Е.Ю.
Энциклопедия юриста
2005