Энциклопедия юриста - интернет
Интернет
международная сеть соединенных между собой компьютеров, уникальное средство всемирной коммуникации. И. берет свое начало от компьютерной сети Arpanet, объединившей в 1969 г. компьютеры нескольких американских университетов и компаний, работавших по заказу Агентства по развитию передовых технологий Министерства обороны США.
И. не является единой организацией, не обладает признаками юридического лица, никому не принадлежит. Все, что используется в И., имеет своих владельцев: каналы связи принадлежат телекоммуникационным компаниям, компьютерное оборудование и циркулирующая информация их собственникам.
И. позволяет общаться и получать информацию различными методами, среди которых электронная почта (англ. e-mail), списки почтовой рассылки (англ. listservs). группы новостей (англ. newsgroups), "всемирная паутина" (англ. Word Wide Web).
Среди юристов и пользователей существует две точки зрения, касающиеся правовых основ функционирования И,-Первая исходит из того, что И. совершенно новое явление, находящееся вне юрисдикции каких-либо государств и уже существующих правовых норм: с его появлением возникла масса правовых проблем, поэтому необходимы принципиально новые нормативные акты или установление единых правил (возможно, даже без участия органов государственной власти) на основе саморегулирования поведения пользователей И. Согласно второй точке зрения И. не создает каких-либо новых проблем и для регулирования его деятельности можно применять существующее законодательство, естественно изменяя и корректируя его С учетом непосредственных потребностей оптимального функционирования И.
Правовые нормы, регламентирующие различные аспекты И.. содержат ФЗ РФ от 16 февраля 1995 г. № 15-ФЗ "О связи", от 20 февраля 1995 г. №24-ФЗ "Об информации, информатизации и
защите информации" и от 4 июля 1996 г. № 85-ФЗ "Об участии в международном информационном обмене".
В соответствии с Законом "О связи" И. в РФ технологические системы, обеспечивающие один или несколько видов передач: телефонную, телеграфную, факсимильную, передачу данных и других видов документальных сообщений, включая обмен информацией между ЭВМ, телевизионное,звуковое и иные виды радиои проводного вещания, а провайдеры компании, обеспечивающие подключение и доступ пользователей в И., являются операторами связи;
ихдеятельность представляет собой оказание услуг передачи данных и телема-тических служб и согласно Закону подлежит лицензированию.
Согласно Закону "Об информации, информатизации и защите информации" И. можно охарактеризовать как информационную систему организационно упорядоченную совокупность документов (массивов документов и информационных технологий,в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы).
Закон "Об участии в международном информационном обмене" содержит понятия документированной информации, информационных ресурсов, продукции и услуг, однако с позиции этого Закона пользователи И. не являются участниками информационного обмена, так как через И. не происходит ни передачи, ни получения информационной продукции, а лишь предоставляются права доступа к информационным ресурсам, благодаря чему с документами можно, ознакомиться, скопировать их.
Глушенное А.В.
Энциклопедия юриста
2005