Энциклопедия юриста - инвестиционный фонд
Инвестиционный фонд
решенных законодательством способов и их вложению от своего имени в ценные бумаги, на банковские счета и во вклады, причем все риски, связанные с такими вложениями, все доходы и убытки от изменений рыночной оценки таких вложений в полном объеме относятся на счет его акционеров (постановление Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. № 78 "Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР").
И.ф. является одним из инвестиционных. институтов.
В связи с тем что институту И.ф. в 19921994 гг. предлагалось играть одну из ключевых ролей в процессе приватизации, из этой категории был выделен особый их вид специализированные (чековые И.ф.), отличительной чертой которых была деятельность по аккумуляции и использованию в процессе приватизации приватизационных чеков (ваучеров граждан. По этой же причине деятельность И.ф. была подвергнута скрупулезной правовой регламентации.
Указом Президента РФ от 7 октября 1992г. № 1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий" были утверждены:
Положение об И.ф.: Положение о специализированных И.ф. приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан; Примерный устав И.ф.; Основные положения депозитарного договора:
Примерный договор с управляющим об управлении И.ф.; Типовой проспект эмиссии И.ф.
И.ф. разделяются на открытые и закрытые. Открытым называется И.ф., эмитирующий собственные акции с обязательством их выкупа, т.е. предоставляющий владельцу собственных акций право по его требованию получить в обмен на них денежную сумму или иное имущество в соответствии с уставом И.ф.: закрытым И.ф., который эмитирует акции без обязательства их выкупа эмитентом, кроме случаев, установленных законом.
Позднее, с развитием рынка услуг по доверительному управлению активами населения, в законодательстве появилась категория "паевой инвестиционный фонд", который используется для обозначения особого имущественного комплекса, а'не лица. почему не может быть отнесен к разновидности И.ф.
Белов В.А.
Энциклопедия юриста
2005