Энциклопедия юриста - каперство
Каперство
1) в широком смысле и разговорное морской разбой, то же, что и корсарство или пиратство; 2) вмеж-дународном праве международный деликт, выражающийся в умышленных действиях по захвату, разграблению и уничтожению судами, принадлежащими частным лицам, с разрешения правительства государства флага, коммерческих неприятельских судов или судов нейтральных стран, осуществляющих морские перевозки грузов и (или) пассажиров в пользу какой-либо воюющей стороны.
Сложившаяся в период средневековья (XII-XIII вв.) практика привлечения частных судов к морской войне особенно широкое распространение получила с XVI в. по начало XIX в. Эта практика состояла в выдаче авантюристам-соискателям соответствующих патентов каперских свидетельств на право участия в военно-морских операциях на стороне государства патентодателя. К. использовалось преимущественно европейскими державами в отсутствие (при недостатке) военно-морских флотов. Например. изданный в 1720 г. в Российской Империи Устав морской содержал следующее определение понятия "капер":
"Торговое морское судно, вооруженное и наносящее вред неприятелю с разрешения правительства, т.е. морской партизан". Наличие указанного патента гарантировало каперам неприкосновенность их судов при встрече с кораблями
дружественных стран, а в случае пленения враждебными кораблями статус военнопленных.
Сохраняя правовое положение частных лиц, каперы, тем не менее, были обязаны подчиняться верховному командованию государства флага и могли выполнять свою миссию лишь во время войны и только по отношению к судам государства (государств), находившегося в состоянии войны со страной, выдавшей каперское свидетельство. Каперы должны были соблюдать законы и обычаи морской войны, нарушение которых грозило лишением патента или отказом в его продлении, а также весьма суровым уголовным наказанием.
Считалось, что капер, управомочен-ный государством флага на применение силы, не должен рассматриваться как пират, даже в случае совершения им насильственных действий против нейтральных судов, а ответственность за такие инциденты ложится на государство-принципала. В связи с этим возникала проблема определения национальной принадлежности каперов: во время франко-мексиканской войны в 1839 г. Франция заявила. что будет относить к категории пиратских те из каперских судов, действовавших под флагом Мексики, капитаны и по крайней мере 2/