Энциклопедия юриста - казна
Казна
К., или фиск (лат. fiscus-денежный ящик, в римском праве императорская, а затем общегосударственная К.), в некоторых правопорядках и в теоретической литературе иногда отождествляется с государством как публично-правовым образованием самостоятельным субъектом гражданского оборота. С этой позиции К. рассматривается как имущественно-правовая (частноправовая) сторона деятельности государства, противопоставляемая его публично-правовой стороне (государству как публичной власти).
Действующее законодательство РФ рассматривает К. как определенную совокупность имущества, т.е. как объект, а не субъект права. При этом оно объявляет К. соответствующее имущество как РФ и ее субъектов (государственных образований), так и аналогичное имущество муниципальных образований, т.е. нераспределенное имущество любых субъектов публичной собственности.
К. публично-правового образования составляют средства соответствующего бюджета, а также иное имущество, не закрепленное за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями на ограниченном вещном праве. Государственную К. РФ составляют средства федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов (пенсионного,социального страхования и др.). а также средства ЦБ, золотой запас, алмазный и валютный фонды РФ.
Соответствующие публично-правовые образования отвечают по своим обязательствам имуществом, составляющим К., прежде всего бюджетными средствами. Однако это не относится к обязательствам созданных ими унитарных, предприятий субъектов права хозяйственного ведения от имени К. В качестве ответчиков по искам к публично-правовым образованиям по общему правилу выступают соответствующие финансовые органы (министерства финансов, финансовые управления (департаменты) и отделы финансов), в непосредственном распоряжении которых находятся бюджетные средства (ст. 1071 ГК РФ).
., Суханов Е.А.
Энциклопедия юриста
2005